おはようございます。
丘のうえ農園にようこそ♪
美瑛撰果で おなじみの
丘のおかし くろまめ
これを使って 酢の物を作ってみました。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210302/09/miyan-0912/b7/3b/j/o0810108014904200992.jpg?caw=800)
酢は あの柚子が効いた すし酢を使用しました。
馬路ずしの素 大さじ2
穀物酢 大さじ 1
昆布醤油 大さじ1
拍子切りした 長いもと 軽く塩もみした きゅうりと くろまめと裂いたカニかまを合わせ酢で和えます。
くろまめは フリーズドライなので 先に合わせ酢に浸けてたの。
そしたら 皮がはがれてきたりして…でも 食べやすい 固さになったかな?
フリーズドライのままだと 固すぎるからね。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210302/09/miyan-0912/2c/a7/j/o1080060714904200994.jpg?caw=800)
*農園の食卓
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210302/09/miyan-0912/93/1d/j/o0607108014904200995.jpg?caw=800)
月曜日の晩ごはん
酢の物で使った長いもの 細い部分を 使って 具だくさん豚汁を作りました。
おろし生姜もたっぷり入れて…
食べる際には 8味唐辛子をふりふり~♪
小松菜のさっと煮
今回は 小松菜と人参と高野豆腐を
水と昆布醤油とみりんと砂糖でさっと煮て 仕上げに かつお節を パラリとかけて …
混ぜたら出来上がり!
これでしっかり 出汁がきいたお味になりますよ。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20210302/09/miyan-0912/15/50/j/o1080060714904200996.jpg?caw=800)
ごちそうさまでした。
今日は 低気圧の影響で かなり大荒れの天気になるようで…
こちらは 只今 大雪警報発令中!!
みなさま くれぐれも お気をつけて下さいね。
お互いに 何事もありませんように…
~いつも心に太陽を いつも笑顔でね~