インドの食材を使った手作り飯第4弾
今回は、ロングライフ豆腐、日本酒、塩胡椒以外はインド産を使用しています
ターメリックライス 豚ひき肉とほうれん草の炒め物 里芋の煮っころがし ロングライフ豆腐
豚ひき肉とほうれん草の炒め物
材料
豚ひき肉 250g
ほうれん草 1袋
(A)ケチャップ 大さじ3
(A)塩胡椒 少々
作り方
①ほうれん草を2cm幅に切る。
②フライパンに油をひき、ひき肉と①を炒める。
③ひき肉に火が通ったら(A)で味を整える。
量を増やして、丼にしても良し、パスタにしても美味しいです
里芋の煮っころがし
材料
里芋 500g
(A)砂糖 大さじ1.5
(A)醤油 大さじ1.5
(A)日本酒 大さじ3
(A)水 200ml
作り方
①里芋をボウルに入れて電子レンジで10分ほど温める。
②粗熱をとり、皮をむくき、一口大に切る。
③フライパンに②と(A)を入れて落とし蓋をする。
④柔らかくなるまで煮る。
里芋は日本と同様にねっとりしていてとても美味しいです
ロングライフ豆腐
今回使ったのは日本で購入してきたこちら↓
本物の絹豆腐とは違って、サイズの旨さがあまりないけど、一品にできるので重宝してます
次回一時帰国時にも購入してきたいと思ってます