私の経験から【確実にニンニクは抗菌作用がある!】


 

みやむ〜のにんにく。宮村です。



 

1年ほど前コロナにニンニクが効くと言うことで海外ではニンニクの買い占めが起こった。

 

ニンニクの値段が高騰したというニュースがありました。

 


 

もう1つ、中国では生にんにくを15 kg 食べて病院に運ばれたと言う、さすがに1度に15kg は体を壊してしまいます(笑)

 

 

15kgってどのくらいかというと、↓の写真は1kgこれが15個、、、

 

 

 

もうこの方に聞いてみたい!

どうやって15キロも食べてたんだ?てね(笑)


 

話は少しそれちゃいましたが、にんにくには抗菌作用がある!?


 

私の経験からお話しいたしましょう!

 

農家になって毎日ニンニク料理を食べるようになりました。

素揚げで食べたり

 

 

焼き鳥にしたり

 

 

農家になる前は、季節の変わり目には風邪をひいていましたが。

 

今では、風邪を引いたのはいつか思い出せないくらい、ひいてません。



 

ニンニクは体を温める作用があり、その有効成分であるアリシンには、血行をよくして、体を温める働きがあります。


 

アリシンの殺菌・抗菌作用は非常に強力で、12万倍に薄めた液でもコレラ菌やチフス菌、赤痢菌などに対する抗菌力があるとの研究報告もあるほど!

 


 

体を温め、強い殺菌作用によって自然治癒力が高まり、かぜをひきにくくなります。

 

 

 

風邪をひきにくいということは、体の免疫が上がるということ。

 

風邪をひきにくいということ、いろんな病気に対してかかりにくい体になります。

 

毎日のにんにく料理から始められる、コロナ予防。

 

簡単にできるにんにく料理は過去のブログで紹介してます。

 

 


 

オンライン飲み会のおつまみは何を食べますか?
 

 

ジャーン!!!

 

私はこれです。


 

黒にんにくクリームチーズ(作り方は後半で)


 

コロナになってから在宅ワーク、オンライン飲み会当たり前になりました。

 

 

私も最初は「なんだそりゃ画面越しに飲んだって楽しいのかよ」と構えてましたが。

 

 

 

 

 

いざ参加してみると、

 

 

 

「なんだこりゃ、めっちゃ楽しいじゃん!!!」

 



何事もやってみなきゃわかりませんね。

 

お店と違って、出てくるお酒は濃いめだし(まぁ酔っ払いの自分なんですが)

 

お店と違って、ラストオーダー取りにこないし(自宅で2メートル先がベッドだから、飲みすぎちゃうし)


 

 


オンライン飲み会、飲みながら話していると 相手が何飲んで、何を食べているか気になる、、、

 

 

みんな美味しそうなの食べてるなぁ

 

 

 

パソコンの前に並ぶおつまみたちは。

 

スナック菓子、柿の種、するめ、、、、

 

 

あれ気付いたら乾き物しかない、、、


 

そこで


 

飲み物をおかわりついでに、すぐにできる

 

超簡単に素早く出来るにんにく料理を2つご紹介します。

 


 

 



 

まず一つ目。



 

時間にして約3分の乗せるだけの超簡単レシピ!

 

・黒にんにくクリームチーズ。

 

 

クラッカーとクリームチーズ、そして黒にんにくがあればすぐ出来ます。

クラッカーの上にクリームチーズをのせて、 皮を剥いた黒にんにくを乗せるだけ。


 

 

 

 

 

二つ目は。

お酒を飲んでいても甘いものを食べたい方にピッタリ。

 

・黒にんにくアイスクリーム。

 

 

こちらもただ乗せるだけの超簡単レシピ!

 

作り方は超簡単。

アイスクリームお皿に盛り、皮を剥いた黒にんにくを乗せるだけ。



 

どちらのレシピも黒ニンニクの甘さを引き立てるレシピです。

 

飲み物おかわりついでに、超簡単に作れるにんにく料理のご紹介でした!


 

 















 



 


 

 

にんにく農家が、にんにく料理をする時に気をつけていること。

 

 

 

それは

 

 

 

にんにくを焦がさずに、にんにくの持つ効果を最大限に活かせるか。



 

自然を感じ伝え幸せを追求する、次世代農家

みやむ〜のにんにく。宮村祐貴です。


 

 

にんにくが焦げてしまうことありませんか ?

 

 

私も料理でニンニクを焦がすことが多々ありました。

 

よく見るレシピなどには「ニンニクを細かく刻んで」と書いてあります。

 

細かく刻むとすぐに火が通ってしまい。

 

他の具材を調理する時にはもう黒く焦げちゃうことがあります。

 

一度は経験ありますよね〜

 



 

にんにく農家になり料理が趣味な私はたくさんの料理を作りました。

 

 

 

↑にんにくマシマシ会での写真。にんにく農家がにんにく料理を飲みながら楽しむイベントを都内で開催したときの一枚です♪

 

料理をいっぱい作ったことで、気づいちゃいました!!!


 

大事なポイント!

 

【にんにくを大きめにカット、もしくはいっぺんそのまま使って料理する】 


小さいから焦げちゃうんだ!じゃあ大きくしちゃえ〜!!


 

大きいにんにくを調理することでいいことが3つあります。


 

①臭いが少なくなる

②たくさん食べられる

③アホエンをとれる

 

 

 

①臭いが少なくなる

 

にんにくの臭いを生み出す酵素のアリイナーゼの働きが熱によって失われます。

そして、もうひとつの臭いの素のアリシンの発生が抑えられます。




 

②たくさん食べられる

大きいにんにくは調味料としてではなく具材として楽しめます。


 

③アホエンをとれる

アホエンという成分は、にんにくをそのまま食べても摂取できません。

加熱することによって初めて出てくる成分です。 

アホエンには細菌に対する非常に強い殺菌作用があります。

コロナ対策にもってこい。

 

 


 

みやむ〜のオススメにんにく料理を本日は2つ紹介しまぁ〜す!

 

まず1つ目は

チョー簡単、丸ごと素揚げ。


 

ポイントは皮をむかずにそのままあげること。

皮付きのままあげることによって、皮の中でむされる状態になります。

食べる時に皮を剥いて、そのままでもいいですし、少し塩をつけても美味しく召し上がれます。


 

 

 

 

2つ目は

にんにくゴロゴロペペロンチーノ。

 

 

準備するものは、オリーブオイル、ベーコン、パスタ、鷹の爪、塩、コショウ、大きめにカットしたにんにく。

 

大きめにカットしたニンニクは、火が通るまで時間がかかるので、オリーブオイルを引いてにんにくを入れます。火加減は弱火から中火。

 

くつくつと素揚げするような感じです。

3分ぐらい火にかけてからベーコンを入れます。

 

ベーコンもカリカリになったら、茹でたパスタを入れて塩コショウで味を調えます。

最後に鷹の爪を輪切りにして入れます。


 

ここでのポイントは、にんにくは焦らずにじっくりと火を通すことです。


 

今日のまとめ。

 

・にんにくを焦がさないようにするためには、にんにく料理は大きめにカットしたにんにくを使う。

 

火を通す時には焦らずじっくりと弱火で。



 

にんにくは小さくして食べるものという概念を変えて料理を楽しんでみてください。

にんにくゴロゴロ食べてコロナに打ち勝ちましょう!



 

 

コロナ対策で日常でマスクをすることが多くなり息苦しく、歩くだけでもはぁはぁと息が荒くなり疲れやすくなってませんか?




 

疲れやすい、ということは免疫が下がること。



 

どんなことにも言えますが、強そうな人には近寄りがたい。

 

 

一方で弱そうな人にはなぜか勝てそうな気がする。

 

 

 

ウイルスも風邪も、弱った時にやってきます。


 

マスクをしていてもしてなくても、疲れにくい体作りは

毎日のにんにく料理から始めましょう!

 

 

とはいっても毎日にんにく料理を作る時間がなかったり、料理を始めてからにんにくを忘れていて皮を剥くのがめんどくさくなる。

 


 

帰りが遅くなりニンニク料理ができない時。

 

 

 

生のにんにくを食べるのは刺激が強く臭いもきつい。



 

そんな時は



 

皮を剥いてそのまま食べられるニンニクがあります。

 

しかも匂いもほとんど残らず味は甘いんです。


 

それは

黒にんにく。

 

 

見た目はにんにくそのものですが真っ黒です。

 

皮を剥くと黒く柔らかい黒にんにくが出てきます。

 

これをそのまま食べられます。


 

私のおすすめの食べ方は

 

クラッカーの上にクリームチーズをのせて黒にんにくをのせます

 

 

黒にんにくの甘味とクリームチーズの濃厚さ、

クラッカーのサクサク感が良いバランス。


 

匂いはほとんど残らず、なんといっても手っ取り早く食べられる。


 

 

 

豆知識

 

黒にんにくは白いにんにくに比べてアンチエイジングの効果が 普通のにんにくの これから5倍になります。

 

黒にんにくは発酵食品と言われることがありますが、実際には発行しておらず、メイラード反応と言って熟成に近いです。

例えると、玉ねぎは生だと涙が出るほど辛い、しかし弱火でじっくり加熱すると辛味が抜け甘味に変わります。


 手っ取り早く皮をむいてそのまま食べられる黒にんにく、臭いも辛味もない黒にんにくは時間が無い方でも、翌日仕事の方でも食べられます。











 

 

 

「新型コロナが、、、」

 

聞くようになって一年が経ちました。

 

1年前はマスクの買い占めがあり、いっときはかなりの高額で販売されていましたよね。

 

 

 

月日は流れて、どこに行ってもマスク姿。

 

 

 

1年前の今日。

ちょうど東京に仕事で行ってました。

 

どこに行くのもマスク姿。

テレビでは、「新型コロナが、、、」の繰り返し。

 

 

そんな中、私、自信があったんですよ。

 

 

 

「にんにく食べてるから、風邪にもコロナにかからねぇ」ってね。

 

 

私、料理が趣味なにんにく農家が今日は2つの料理をご紹介します。

 

 

 

まず1つ目は

焼き鳥のねぎま、のネギをにんにくに変えて

 

にんにくま串。

通称「くま」ねぎまっぽく呼ぼうとすると「くま」になりました(笑)

 

料理のコツとしては、にんにくは中まで火が通るのに時間がかかりますので、弱火でじっくりと。

 

火が通るか心配な方は、焼いてから串に刺すことをお勧めします。

 

 

二つ目は

 

 

にんにくを大きめにカットしてゴロゴロ入れたカルボナーラ

 

料理のコツは、にんにくを大きめにカットしてあるので、焼き鳥同様に、弱火でじっくりと揚げるように加熱してください。

 

 

どちらの、にんにく料理は調味料のように料理に使うのではなく、大きめにカットして具材として使うのがコツです!

 

 

 

 

 

にんにく農家の私がにんにく食べてるから、風邪、コロナにもかからないと言ってるのか。

 

にんにくの効果に、

 

・血行をよくする

・免疫力アップ

・ぐっすり寝れる

 

 

こんな効果があります。

 

にんにくに含まれるアリシンは強力な殺菌・解毒作用があります。

 

アリシンが変化した成分には、抗酸化作用と血液の流れをスムーズにする働きがあり。

 

 

 

アミノ酸も含まれており、アミノ酸は脳をリラックスさせてくれます。

 

 

まとめると

 

にんにくを食べると、アリシンが殺菌効果があり、血液がサラサラになることで血行が良くなる。

アミノ酸がリラックス効果。

 

殺菌作用は強く、お刺身を食べるときに少し、すりおろしにんにくをつけると、食中毒予防にもなります。

 

 

 

にんにくの効果は、まだまだありますので、今後もご紹介していきます。