2022.9/7(水)
左眼の手術のため9/1からの入院生活。
5日間で終了しました。
まだまだ視界は完璧ではありませんが気分はスッキリ❣️(o^^o)
さあ、今日から自炊生活が始まる。(^^;
血液検査で内科の医師から"悪玉コレステロールが多すぎ‼️
このままだと血管が詰まって脳梗塞・心筋梗塞になりますよ‼️お魚の油を摂って善玉コレステロールを増やしてください‼️"
と言われだ。(^^;
ということで、隣駅の業務スーパーへ。
サバ缶を買いに行ったら…1缶168円→198円に上がってた。(; ̄ェ ̄)ヤレヤレ
帰りの地元駅の小田急OXで鮮魚コーナーに。
今まで鮮魚コーナーではマグロの刺身や塩シャケの切り身を買うしかありませんでした。
生サバ
とりあえず冷凍保存します。
なかなか面倒なんですねぇ…。
まず、表面の水を拭き取ってから、両面に塩を振って10分ぐらい冷蔵庫に入れて、さらに表面に噴き出た水を拭き取って、適当な大きさに切る。
*キッチンペーパーが…。(^^;
先日amazonで買った"真空密閉パック機"の出番です。(^^)
コレで冷凍保存すれば2〜3週間待つらしい。
アジの干物
血液をサラサラにしないといけないので、これからは魚料理を作っていかなきゃダメですね。(^^;