こんにちは、今日は成人の日なんですね~。
いろんなブロガーさんのブロタイを拝見して気付いた次第です。
私の地元ではいつも正月三日に成人式やったけなぁ~(●´ω`●)ゞ
自分の成人式なんて・・・いつじゃ・・・えらい昔のことやな~(笑)
昨日、大宰府にお出かけした帰り、ちっとルクルにも寄ったんですよ。
(大宰府天満宮の記事はこちら→「大宰府天満宮で合格祈願」 )
そこで振袖姿の女子たちを見かけました、かわいらしかったなぁ~。
振袖、もう着られないしな~( ̄▽+ ̄*)タハハ~
さて、そんな成人の日の今日が、わが家の今年初、今冬初のぜんざい日となりました。
まずは丸餅。
鏡餅でぜんざいです。
昨日あずきを買っておいて、一晩 水に浸けておいたんですが、
今朝からコトコト、コトコト、コトコト・・・
アルカリイオン水と砂糖とで、シンプルなぜんざいです。
トースターにアルミホイルを敷いて焼いた餅を入れていただきま~す♪
お次は愛媛の実家からおかんが送ってくれた、切り餅です。
厚めでこれまたおいしいんですよね~♪
四角に平たく大きく引き伸ばしたお餅を食べやすい大きさに切って、パックに入れて送ってくれました。
冷凍してしまうと途端に硬くなって切りにくくなりますからね~。
切って送ってくれたらすごく助かります。
お味は・・・
やっぱり、市販餅よりも、ちゃんとついてくれたお餅のほうがおいしかった♪
(当たり前か)
私はやっぱり実家のお餅が好きです、母方のばあちゃんちでみんなで作るんですがね。
昔はちゃんと杵臼でしたが、じいちゃんが亡くなって男手が減ったり、諸々の都合もあったりで、
今は機械でついています。
時代もあるのかなぁ。
と、ここでJちゃん(旦那さま、29歳)。
「ね、スプーンちょうだい」
は??
「え??ぜんざいっちゃあスプーンやろ??」
はぁ??何言いよん、お箸じゃろ~??
「ええ?!!スプーンよ~!!!」
なんと、ここでJちゃんの食べ方を知りました。
(毎年ぜんざい作っとるのに、今まで気付かんやった)
昨日なんてね・・・
「今年はまだお雑煮も食べてないね~」
そうだね、昨年末に作ったけど、Jちゃん食べんやったもんね~。
「え、作ってないよ~、食べてないよ~」
はぁ??
愛媛からお餅送ってもらってすぐに作ったやん。
Jちゃんは切り餅で焼き餅ばっかり食べてたんじゃん。
「あ、もしかして味噌汁に入っとったあれ??だってあれはお雑煮やないもん」
はぁ??ヽ((◎д◎ ))ゝ
お雑煮っちゃ、
味噌汁じゃろうもん??
「ええ~?!!違うよ、味噌じゃないもん!!」
ちょっと、じゃあJちゃんちってお雑煮はおすましなん??」
「おすましって何??どんなの??」
やけ、透明なお汁ってことよ~。
「透明っていうか少し白いような・・・野菜とか入れてた!!」
・・・それ、おすましじゃね??( ̄ー ̄;
(きっとお餅がふやけて白い気がしただけだよ)
なんと、結婚して今年で丸五年になるのに、初めて旦那んちのお雑煮を知る。
今までなんの躊躇いもなく、愛媛の実家のお雑煮を出していた私です。
ところ違えば、おうち違えば、ですなぁ~。
さ、ちっと休憩したので、Wiiヨガしてきま~す♪
運動貯金が貯まったので、また新しいポーズが増えたのだ( ´艸`)
ちょいとしばらくの間、自分時間を優先させていただきます。
皆さんのところになかなかコメ、ペタ残せないかもしれません。
ゆっくりペースでのお邪魔になります。
コメ返しはできるだけ滞りなくしていこうと思います。
メッセ開けましたが、お返事は遅れると思います。
どうぞよろしくお願いしますm(_ _ )m
↑↑↑ 昨日大宰府からの帰りに突然Jちゃんが「ぜんざい食べたい・・・」
分かったよ、あずき買って帰ろうね、明日食べようぜ♪
おしるこも好きだけど、私はぜんざいのほうが好きかな~。
自分で作るのもぜんざいですね~。
で、Jちゃんはと言いますと、
今年からBSで正午からラストまで競馬中継番組が始まりまして。
(大阪にいた頃はすでにあったそうだけど、福岡ではなかったんですよ)
昨日からそれに夢中です、ええ、録画してましたよ。
テレビ画面半分はゲーム、半分は競馬を見ています。
(器用な子じゃ)
さて、三連休ももう少しで終わり、明日からまた元気に仕事じゃー!!
私のお弁当作りも再開です、頑張るぞ~!!!
いつもあたたかい応援ありがとうございます、とっても励みになります。
毎日1000ポイント超えが目標なので、コツコツ更新中です。
「応援したる!!」という方、上のバナーをポチッとクリック、
それがランキングに反映されます。
一日一回有効のポチ、どうぞよろしくお願いします♪