こんにちは~(≡^∇^≡)
朝イチの記事ではご心配おかけしましたが、午前中ええ子に横になってウンウン唸ってたら治りました♪
薬飲んでからも山があり、ううん??また痛くなってきたような・・・といったこともありましたが、
気付かないふりして寝てました(笑)
今日はね、予想したとおり、さっき雨がザーッと降りましたよ~
でも風がほとんどないので、直下型の雨(笑)
洗濯物は無事です♪
さてさて、今日のお弁当をご紹介しましょうか♪
★★★ お酢パワーで元気モリモリ弁当 ★★★
今日のJちゃん(旦那さま、28歳)のお弁当ですたい。
■ 卵の粗そぼろごはん
■ 鶏モモ肉の南蛮漬け
昨日は生姜パワーでモリモリ元気を出してもらったんですが、
今日はお酢パワー!!!
うふふ、これね、お義母さんに教えてもらったレシピなんですよ( ̄▽+ ̄*)
昨日冷凍庫をゴソゴソしてたら鶏モモ肉を見つけて、久しぶりに食べたくなったのでお弁当に入れることに。
夜のうちにモモ肉を冷蔵へ移しておいたんです♪
●●● 鶏モモ肉の南蛮漬け ●●●
材料: 鶏モモ肉 ブロッコリー 南蛮酢用の野菜(今回は長ネギ、椎茸、しめじ)
南蛮酢: お酢、醤油、みりん、砂糖をそれぞれ大さじ2杯 水を大さじ5杯 唐辛子輪切り適量
① 鶏モモ肉二枚を適当な大きさに切り、小麦粉をまぶしてカラリと揚げる(ブロッコリーも同じ)
② 南蛮酢を作る、調味料を合わせて大きめのフライパンで煮立たせる
③ 煮立った南蛮酢に野菜を入れてそのまま煮立たせる
④ 野菜がしんなりしてきたら、揚げておいた鶏モモ肉とブロッコリーを入れて混ぜ合わせる
⑤ 全体が馴染んできたら出来上がり♪
鶏モモ肉を煮まいも使ったので、今回は指定の量の倍以上の調味料を使いました。
ただ単純に倍に増やせばいいということではないので、自分の舌で調節しますが。
レシピはあってもそのとおりに作らない(作れない)のが私です(笑)
なんでじゃろ、よう作らんのんですよね~なんか窮屈な気がして好きなようにしちゃうんです。
(お、お義母さんごめんなさい)
そうそう、鶏モモ肉以外に揚げるものは、レンコンでもいいし、
今日みたくブロッコリーがあればそれをチョイスしてもいい。
ゴロゴロしてる野菜とか、合いそうです♪
朝から元気に揚げ物したわけですが、普段お弁当作る時間よりも短くて済みましたよ~♪
南蛮酢は火にかけっぱなしにできるし、揚げ物は揚げたらそのまま取り上げておけばいいし。
洗い物も片付いて、水筒の用意もできて、ホントに楽チンでした( ̄▽+ ̄*)
うふふ、今日は中ぐらいの大きさのガラスタッパーを二つ使ってのお弁当なので、
包んだらこんなにかわいらしいフォルムになりました(笑)
いつもどおり、保冷バックに保冷剤を入れて、箸箱は底に入れて持たせました♪
このお弁当を作ってしばらくしたら、あの魔の腹痛が襲ってきたんですよ!!!
お弁当、作ったあとでよかったなぁ~・・・
・・・ ・・・ ・・・
なんて、
知らぬ間にすっかり Jちゃん仕様 になってる私の体でした。
(なんか気に入らんけど)
ま、そのあとは具合悪すぎて見送りはできなかったんですがね~(笑)
(ダイニングチェアに座ったまんまで「行ってらっしゃ~い」と送り出しました)
↑↑↑ DIY記事もアップしたいけど、とりあえず短くて済むお弁当記事から(笑)
おかげさまでおなかの調子は元に戻りました、ホッ。。。
でも皆さんのところへの訪問は遅れます、すみません~。゚(T^T)゚。
ちっとでもお昼ごはん食べようかな(´∀`)
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