あんこラボさんと三栄商会さんのコラボ企画の豆のWSに参加してきました
内容は築地場外にお店があるお豆屋さんの三栄商会さんが
築地場外のおすすめのお店を紹介してくれる築地ツアーと
三栄商会さんのお豆を使ったお料理のWS
5つの班に分かれてそれぞれ別のお豆を担当
虎豆
味を付ける前につまみ食いしたらそのままでもとっても美味しかった
鶴の子大豆と青大豆
鶴の子大豆は前日に戻す作業がなく作れるお料理
それってすぐに作れて嬉しい
金時豆
インゲンと一緒に白和えに
青えんどう豆
こちらはすり流しに
もう1種類は小豆!
写真は忘れました
全てが出来上がって試食
お漬物はお漬物屋さんのご厚意で試食させてもらえました
赤カブ・ズッキーニ・枝豆・山芋・ザーザイ
ザーザイは塩漬けする前の青いザーザイ
この時期だけだそうですよ
ツアーの途中でもおすすめの物をたくさん買い~
お豆屋さんで今日使ったお豆の鶴の子大豆と虎豆を買って~
帰りは大荷物に
帰る前に波除神社に参拝
朝早かったけど、とっても楽しかった
「早起きは三文の徳」ですね
参加者の中に君津のお料理教室の先生がいらっしゃってびっくり
すっごい偶然でした~