さてさて、遅れに遅れている記事ですが、女房の実家から帰ってきた木曜日の夜のメニューです。
休みの日は、趣味の料理をします
ヾ(@°▽°@)ノ
何名かのブロガーさんのブログで、煮込みハンバーグを拝見し、やっぱり冬はあったか煮込みハンバーグだよな~
(〃∇〃)
なんて思いつつ、秋に得意の韓国風煮込みハンバーグを披露したばかりですので、それを封印し、トマトソースの煮込みハンバーグにしてみました
( ´艸`)
たねの材料
豚ひき肉・・・約300グラム
しいたけのみじん切り・・・5個分
玉ねぎのみじん切り・・・1個分
パン粉・・・2分の1カップ
牛乳・・・大さじ3
ナツメグ・・・小さじ4分の1
卵白・・・1個分
小麦粉・・・大さじ1
塩・・・小さじ2分の1
こしょう・・・少々
つくり方
全ての材料を加えて粘り気が出るまでよく混ぜ合わてたねを作り、これを4等分し(我が家では、それほど大きなハンバーグは必要ないため、同じ分量で小さな塊を他に4つ、弁当のおかず用に作りました。)、空気を抜いて小判型にまとめます。
フライパンにオリーブオイル大さじ1をなじませ、中火で両面に焼き色がつくまで焼きます。後ほど煮込むので、中まで火を通す必要はありません。
ハンバーグを取り出し、焼酎を大さじ3加え、フライパンに残った肉をこそげながらアルコールを飛ばします。通常、牛ひき肉で作る場合は赤ワインを使うのですが、今回は豚ひき肉を使用したので、豚に合う焼酎を使ってみました。
このスープを厚手の鍋に移し、トマトの水煮缶1缶とトマトケチャップ大さじ3、ソーズ大さじ2、塩、こしょう、庭のローズマリー1枝を加え火にかけます。こちらも、牛ひき肉を使う場合はトマトの水煮缶の変わりにドミグラスソースを使いたいところですが、我が家は安い食材で美味しくアレンジしています。
(;´▽`A``
沸騰したら、先ほどのハンバーグを投入し、弱火の中火で約10分煮込みます。
ローズマリーを取り除き、器に盛って出来上がり!
付け合せは、マッシュポテト。ジャガイモを茹で、茹で汁を捨てて粉をふかせ、バター大さじ1に塩こしょうをしたら、牛乳を徐々に加えながら滑らかに伸ばします。
この献立は、繰り返しますが木曜夜に作りました。前日に関東にも初冠雪がありましたので、それを記念して、マッシュポテトは雪だるまにしてみました。
隣は、ほうれん草のお浸しの梅海苔和えです。
汁物は、椎茸と葱と卵のお吸い物にしました。ハンバーグのたねに使用した残りの椎茸の軸と、卵の卵黄もここで使っています。我が家では、ほとんどの材料を余すことなく使いきります。
全体はこんな感じです。
息子は、いきなり煮込みハンバーグの煮込んだソースをご飯にかけて食べ、ハンバーグはそのままかぶりつきました
ヽ(゚◇゚ )ノ
娘は、例によってふりかけご飯ですが、他もほぼ完食してくれました。ふりかけご飯も我が家のご飯も久しぶりだったもんね
о(ж>▽<)y ☆
ちなみに、雪だるまに大喜びだったことは、言うまでもありません
:*:・( ̄∀ ̄)・:*: