4月の食育をしたよ
しおん・ゆめね組さんは給食室ってどんなところか栄養士の先生に教えてもらったよ
大きなボールやザルを使ってみんなの給食を作ってくれているんだね
実際に使っているお鍋やボールを触ってみたよ
「大きいね!」
お野菜も持ってきてくれたんだよね
これからいろんな給食がでてくるから、楽しみだね
おんぷ・ゆうね組さんは、色んな旬のお野菜のお話だったよ
日本には四季といって4つの季節に分かれているんだね
季節によって旬の美味しい野菜があるんだって
色んな野菜を触ってみたよ
「おおきいね!」
「毛が生えてる!」
色んな野菜を触る事ができて楽しかったね
かけね・ねいろ組は、豆ごはんクッキング
みんなで協力して豆ごはんを作ったよ
豆むきチームと米研ぎチームに分かれて、クッキングスタート
ボウルにお水を入れてお米を研いでいくよ
豆むきチームも上手にむいているね
炊飯器にお米・豆・塩・水を入れて、お部屋でスイッチおん
炊けたよ
炊飯器をあけてみよう
パカッ
すご~~い
炊けているね
いいにおいがするね
どんな味がするのかな
「いただきます」
「おいしい!」
「豆やわらかいね!」
「苦手だけどこれはたべれる!」
クッキング大成功
上手に炊けてよかったね
乳児組さんも今年度初めての食育があったよ
春の野菜のお話しを聞いたよ
春キャベツ
新たまねぎ
そして、えんどう豆
春野菜に触れて楽しかったね
給食には、今が旬の春野菜がいろいろでるんだって
楽しみにしていようね