おばんです。
3月24日
鯛飯
おからハンバーグ
チンゲン菜ともやし炒め
えのきの味噌汁
昨日。
あ、もう日付け変わっておとといか。
実家で甥っ子の卒業祝いに行って来たのね。
実家は大皿で取り分ける派。
うち集まるとけっこうな人数になるのよね。
正月以来みんなで集まって、手巻き寿司♡
写真にないけど、あさりのお吸い物もあって。
これがチョーうまかった。
母は野菜をドライにするのにハマってて、
かれこれ1年以上はやってると思うんだけど、
この日の煮物の椎茸、大根は1日干したものを戻して使ってるんだと。
あと、
エビとはんぺんのワンタンにつける柚子こしょうも自家製だし。
やっぱ小さい時から料理してる農家の女性は
歳とっても色々手作りすんだねー。
いや農家に生まれなくても作る人は作るけどさ、
味噌も醤油も作って
まゆ玉もタバコの葉も牛も豚も育ててたお家ですから。
自給自足ぱねえ。
私 一生お母さんに料理で上回る気がしないわ。。
でもちょっとでも距離を縮めるには
日々料理を作るしかない。よね。
ってことで。
最近、分けとく山(麻布にあるお店)料理人の本を読んだねこまるはというと。
(その料理人は、
出汁を中心にして、醤油とかみりんを足した調味料で和料理に関する
本をいくつか出してるよー。
キーワードは霜降りだと思われ。)
鯛をさばいて鯛飯を作った。
なんで鯛飯かって。
今日買い出しにいったら鯛が激安だったから。
しかーし今日は月曜。
クソ忙しい週の始まりの日。
明日も明後日も今週は1年のうちで1、2位を争うくらいバタつくのに。
&買い出ししたから下処理しなくちゃいけない食材抱えてるのに。
Q.なぜ鯛買ったんだ。
A.安かったから。(振り出しに戻る。)
ちなみにお値段185円(小鯛)。
ひゃくはちじゅうごえん!!
国産ですよ。旬ですよ。本日限定のセールですよ。
何の料理にするかじゃなくて、
とりあえず尾ひれ掴んで、買物かごに入れて、
家に持って帰ってから悩むもんでしょうそうでしょう。
185円の満足感たるや。
他の食材の下処理ほっぽって
一心不乱にさばくしかないでしょーよ。
しっかりお出汁もとって。
しょうがもわざわざ買って。(いつもは瓶に入った刻みしょうが)
もう土鍋で炊いてる間のにおひがヤバす。
蒸らしてからのせる千切り生姜と小口ネギで風味100倍。
はぁ~~♪
香りだけで白飯イケそうだった。(ご飯&ご飯)
炊いてる間幸せだったなーーー。
炊いてる間に知らないふりした
ハンバーグ用に朝解凍しておいた合びき肉見て泣きそうになったけど。
鯛飯のあとハンバーグかよぉぉぉ!
超めんどくせーー!
ま、当然だわな。
今朝の時点ではハンバーグメインで、
鯛飯なんて予定になかったんだもん。
でもさ、
解凍肉をまた冷凍なんてできないからさ。
いいかげん冷凍庫にある大量のおからも消費しなくちゃだし。
仕事でグッタリして
買い出しして
鯛飯作った後に
ハンバーグ。
もはやこねるのも億劫だ…
鯛飯の輝きだけが私を励ましてくれるのね…
ご想像のとおり
食後は買ってきたその他食材の下処理に追われました。
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