今日も暑いし、お昼は素麺に
でも、普通の素麺飽きてきちゃったから、ちょっと
変り種ににしたい!と思って。。。。
我が家では大活躍のこちら
で、なにかレシピを探してみよう
そういえば水菜がたくさんあるなぁ。そして友達からもらった梅干
もあったぞぉ。
とういことで、「そうめん 水菜 梅干」で検索☆
じゃーん
ありましたありました
その名も「梅豚水菜素麺
」ストレートなネーミング
で~ つくってみました↓
レシピにはゆで豚も入ってたけど、今日は気分じゃなかったので、
なしで作りました。
作り方はとぉーっても簡単
1.水菜をゆでて、切る。
2.素麺もゆでておく。
3.素麺つゆ、ラー油、梅干を刻んだものをテキトーに
混ぜる。
4.3.に水菜を混ぜる
5.素麺も混ぜる。
で、できあがり
よっ。主婦の味方
友達にもらった梅は高級なので、ちょっぴりもったいない気も
したけど、でもでも、素麺とも相性ばっちり!
梅の味と、ちょっとラー油がぴりっと効いてて、さっぱりしてて
とーっても夏向きです。
素麺に限らずうどんやら、いろんなものに応用できそうです!
今度はこんなんでつくってみようかしら
麺作り一筋で60年!の広島のお店さんです。
「カルシウムたっぷり」とか広島らくしく「牡蠣うどん」なんてのも
あって興味津々ちょっとしたこだわり麺がたのしめ
そう!でも、牡蠣うどんは夏向きではないかなぁ
参加してみました!!
![にほんブログ村 主婦日記ブログ 30代主婦へ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhousewife.blogmura.com%2Fshufu_over30%2Fimg%2Fshufu_over3088_31.gif)
![ショック!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/143.gif)
にほんブログ村