わたしも教えてもらいました♡

なみ飯、なみ塩でお馴染みの小島 奈美さんの講座
『人を幸せにする魔法の食卓講座』が始まりますキラキラ


私は、自分を整えるためと、カラダが喜ぶおいしいお料理を教えてもらいたくて この講座に参加しましたルンルン



この講座に参加すると、まず、お塩の講座があります。



どうして塩が大切なのか、塩分取りすぎのウソ!?ホント!?


どれが、カラダに良い塩、悪い塩?


実験を交えながら、お話しが進みます。




そして、台所に移動して、お料理の講習です。


毎回、メインメニューと付け合わせ、デザートそしてパンを作ります。


パンは5回通して毎回あり、講座が終わる頃には

1人でパンが焼けるようになります。


この不器用な私も生まれて初めて焼きましたルンルン



見た目は、悪いけど、とっても美味しかったですてへぺろ







いろんな回の写真です。みんなでワイワイと楽しく作ります。


そして、お料理の合間になみさんが、いろんなことを

教えてくださいます。


調理器具や、洗剤、野菜や肉など食材のこと…


安全で美味しい野菜を作ってる農家さんを応援されていて、そこのお野菜を講座で使ったり…



そうそう、大事なこと忘れてた!!


この講座では、麹も使います!!


初回では、自分の分の「塩麹」を作りますキラキラ


持って帰って、自分ちで熟成させます。

毎日、手でかき混ぜて、自分の味に育てていきます。



これが、イイ仕事してくれるのよールンルン


お肉や豚肉、鶏肉、魚 買ってきたら、塩麹につけておくと、日持ちもするし、おいしくなるんです。


甘麹も作ったり、麹を使ってドレッシングを作ったり

野菜がモリモリ食べられるようになります。


どのお料理も簡単で、すぐに家で再現出来ます。



そして、そして、講座3回目には、お味噌も作るんです!!

当然、私も作りましたーニヤリ


人生初のお味噌作りキラキラ


こんな美味しいお味噌食べたことない!!

手作りのお味噌がこんなに美味しいなんて知りませんでしたびっくり

お味噌汁もとっても美味しく頂いています。


お出汁の取り方も、なみさんオススメの「精進だし」が、すっかり我が家の定番になりました。


1月には、手作りのお味噌の講座にも参加させて頂き

6kg仕込みましたニヤリ






家全体も素敵で、まるでインテリアの本に出てるみたいです。

家の建築素材にも自然で、余計な化学物質が使われていなくて、ただ居るだけでも、落ち着きます。

癒されます。空気が澄んでいるようです。

薪ストーブで、家全体がとても暖かい。

燃料の薪も、ペレットとかではなく、そのままの木です。

お料理の講座だけではなく、ランチ会やお塩の講座や

他にもお話し会などご自宅で開催されています。


なみさんは、どこへでも出掛けて講座を開催されるようですが、やはり、機会があれば、この素敵なご自宅で受けてみてくださいキラキラ