おはようございます。
今日も夏を全身で感じる素晴らしい日ですね。
私はフィリピン育ちなのでこういう天気を
身体の奥底が喜んでしまう体質です。
さて、昨日で幼稚園も終わり
夏休みが始まりました。
ただ、私は一つ宿題を忘れていました。
それは園長先生と朝にお話ししたときのこと。
毎年、夏に京都に行かれるそうで
今年はどこで食べようかと考えていたときに
「そうだ、京都なら宮崎さんだ!」と思って
くださったそうなのです。
お伝えする機会を逸したので
この場をお借りしていくつかご紹介したいと思います。
京都には無限にお店があるのですが、私がよく行ったお店を。
※園長先生は上賀茂神社に行かれるそうなので、京都駅より北で。
※皆さんの京都のおすすめがあれば、コメント欄にお願いします笑
■三嶋亭
霜降り牛すき焼き京懐石・オイル焼き・水炊き・日本料理専門店|創業明治6年 三嶋亭 (mishima-tei.co.jp)
※すき焼きの老舗。是非本店で。
■モリタ屋
モリタ屋 すきやき しゃぶしゃぶ オイル焼 モリタ屋木屋町店 (moritaya-net.com)
※すき焼きの老舗。木屋町店で。
■八起庵
こだわり|京の鳥どころ 八起庵 (hachikian.com)
※鳥のすき焼きがおススメです。
■イルチプレッソ
il cipresso(イル・チプレッソ)祇園 - 京都祗園のイタリアン (il-cipresso.jp)
※花見小路にある町屋イタリアン。白ワインと。
■侘家古暦堂(わびやこれきどう)
侘家古暦堂 祇園花見小路本店 | 京都祇園で全国の厳選鶏肉、至極の酒を味わう鶏料理専門店 侘家古暦堂 (wabiya.com)
※花見小路の最南端くらいに位置する鳥屋さん。赤ワインや、日本酒と。
■レストラン菊水
レトロな京都の洋食店:ご宴会やビアガーデンなら|レストラン菊水 (restaurant-kikusui.com)
※南座の向かい。屋上の席から鴨川を一望してビールと枝豆でスタート。よくゼロ次会はこちらにお邪魔してました。
■今井食堂
今井食堂 (いまいしょくどう) - 北山/定食・食堂 [食べログ] (tabelog.com)
※鯖の味噌煮が最強。上賀茂のすぐ近く。ランチにどうぞ。
■トン吉
とん吉 - 一乗寺/とんかつ [食べログ] (tabelog.com)
※とんかつが最強。オリジナルソースがずるい。ランチにどうぞ。
■SHINPI
SHINPI (シンピ) - 清水五条/バー [食べログ] (tabelog.com)
※町屋のバーです。私はここが大好き。
他にもまだまだたーーくさんあるのですが、
すぐには思い出せないのが老いを感じますね。
またご案内します!
↓春に京都に行ったとき
元衆議院議員・宮崎謙介のmy Pick
か