香露 純米酒 芽吹き | 農家の倅の酒日記Part2

農家の倅の酒日記Part2

「農家の倅の酒日記」と言うブログをしてましたが、ガラケーからスマホに変えたので心機一転と言う事でまた新しく初めました。







仙台三越で買いました。

熊本県の「香露」の熊本県酒造研究所は熊本酵母(9号酵母)発祥蔵です。

「香露」は三越とかで見かけて呑みたいなと思いつつも買いそびれて、後日買おうと思ったら売り切れてて買えずじまい。

売ってたから即買いました。「香露」の春酒です。


香りは少しします。味はちょっと辛口だけどビターな苦味が後に。


原料米:一般米

精米歩合:掛米:65%・麹米:58%

アルコール分:14度

使用酵母:熊本酵母

日本酒度:+5

酸度:1.4

アミノ酸度:1.0

製造年月:6年2月


720ml

1,400円


熊本酒造研究所