麦焼酎 無一物 | 農家の倅の酒日記Part2

農家の倅の酒日記Part2

「農家の倅の酒日記」と言うブログをしてましたが、ガラケーからスマホに変えたので心機一転と言う事でまた新しく初めました。





相原酒店で買いました。晩酌で呑みました。

長崎県の壱岐焼酎で壱岐の蔵酒造の長期貯蔵麦焼酎です。

壱岐焼酎とは一次醪に米麹、二次醪に大麦で仕込むこと、壱岐の地下水で仕込むこと、壱岐で単式蒸留し瓶詰すること。

この「無一物」はシェリー樽で5年以上熟成させた麦焼酎です。 

「無一物」とは禅の言葉で一切の煩悩から離脱した境地を指す言葉です。


さて、感想。

香りはシェリー樽かややバニラ香。味はやや辛口ながら旨味な部分か。

ロックもですが、水割り、お湯割りも良いです。ソーダ割りは風味が良くてオススメ。


原材料:大麦2/3、米麹(国産米)1/3

アルコール分:25度


720ml

1,474円

 

壱岐の蔵酒造