牛乳を食材として利用することで料理の幅を広げるようと,気仙沼地区生活研究グループでは株式会社森永から講師を招き,牛乳料理講習会を開催しました。
 メニューは「ヨーグルトサラダうどん」「まぜまぜコーンスープ」「きなこヨーグルトのバナナパフェ」の3種類で,レシピに基づき調理しました。
 実食したあとは,カルシウムをとる重要性などについて講話をいただきました。  参加者からは,「チーズとごぼうの相性が良かった」,「ヨーグルトごまだれは意外とおいしかった」「夏メニューとして良かった」「メニューを地域の料理講習会など取り入れてみたい」等の意見があり,好評でした。

 

 

 

 

<連絡先>  宮城県気仙沼農業改良普及センター      地域農業班  TEL:0226-25-8068   FAX:0226-22-1606