宮川ゼミのブログ

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中京大学 総合政策学部 宮川ゼミ
産学連携プロジェクトなどの活動を随時報告していきます!
よろしくお願いします(*^_^*)
宮川ゼミHP http://miyagawazemi.web.fc2.com/
宮川ゼミTwitter @miyagawa_zm

当ブログを閲覧してくださってありがとうございます。

私たちは、中京大学総合政策学部宮川ゼミです。


私たちは、経営学のマネジメント理論の学習と経営管理手法の実践により、

自己実現を図れる人材の育成を目指して活動しています。
宮川ゼミのブログ-宮川ゼミの活動方針

2年次には経営学の基本理念と実践的マネジメント手法を学びます。

そして3年次には、産学連携プロジェクトを行うことで知識と経験を結び付け、

学んだ知識を定着させます。
宮川ゼミのブログ-宮川ゼミの活動内容


産学連携プロジェクトとは、民間企業と大学などの教育機関が連携することにより、新たなイノベーションを創出するというものです。

大学が保有する「知」という財産を、ため込んでおくのではなく社会に還元することで社会貢献につなげることを目的としています。

私たちも、私たちの活動でイノベーションを起こし

社会貢献につなげようと活動しています。
宮川ゼミのブログ-産学連携プロジェクトについて


私たち宮川ゼミは、2009年度から産学連携活動に取り組んできました。


2009年度(3期生) ベーカリー店の売り上げ改善

2010年度(4期生) レストラン イタリアントマトの売り上げ改善

2011年度(5期生) 携帯枕の開発

2012年度(6期生) カッターの開発

2013年度(7期生) お菓子の開発

2014年度(8期生) ①MADE IN まつさ課プロジェクト

              ②観光プロジェクト

              ③政策提言プロジェクト

2015年度(9期生) ①MADE IN まつさ課プロジェクト

              ②産学連携旅行商品開発プロジェクト




 そして現在(2016年度)10期生は

「匠の技 発信プロジェクト」を行っています。



産官学連携

 

 このプロジェクトは世界で高く評価されている日本の「匠の技」

より広く世界へPRするため、産官学で連携をし

新商品開発に向けた活動を行うものです。



 2016年11月に白しょうゆ発祥の地、愛知県碧南市で開催される

第7回全国醬油サミット in碧南にちなみ


 市内の老舗醸造メーカーであるヤマシン醸造株式会社 様と

碧南市役所の方にご協力いただき

海外にもアプローチできる商品の開発に取り組んでいます。


 ブログと並行してFacebookも更新しています。

そちらもぜひご覧ください。

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こんにちは!

12期生の長村佳歩です🤗




私たちは、12月2日に行われた社会人基礎力グランプリに出場しました🙌


社会人基礎力グランプリとは、大学生が講義などを通じどれだけ社会人基礎力を伸ばしたかを競う大会です!!




私たち宮川ゼミは、おかきの新商品開発を通じてどれだけ社会人基礎力が伸びたかを発表しました🤔


結果は・・・




残念ながら全国大会に進むことはできませんでしたが

優秀賞を頂くことができました!!!






今回の発表で得た経験をこれからの活動に活かしていきたいと思います💪💪



最後まで読んで頂きありがとうございました🙇‍♂️💦



12期生 長村佳歩

こんにちは!
12期生の岡田莉奈です!

宮川ゼミ12期生は4月から、

(株)風味堂様やNEXCO中日本様、

各テナントの方々と産学連携プロジェクトに取り組み、SA内で販売する三重県の地域資源を活用した新たなおかきの商品開発を行ってきました。


そしてついに!本日11月16日、

私たちが開発したおかき

「三重のよくばりさん」

が販売開始となりました✨


大山田PA上、亀山PA上下、御在所SA上下、安濃SA上下では実際にゼミ生による店頭販売を行いました!🍘






老若男女問わず、たくさんの方にご購入していただきました!ありがとうございます✨
試食もご用意しておりますので、ぜひ立ち寄ってみてください!

販売箇所は大田山PA上下、御在所SA上下、亀山PA上下、安濃SA上下、嬉野PA上のほか、(株)風味堂の直営店「たばね庵」でも販売しております!

価格は、

単品:税抜360円(税込388円)

お土産セット:税抜1,000円(税込1,080円)

となっております。


私たちが開発したおかき、

「贅沢おかき 三重のよくばりさん」

をぜひご賞味ください!


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!☺️


12期生 岡田


Instagram→zeitaku_chukyo

twitter→@zeitaku_chukyo


こんにちは。

12期生の大谷悠奈です!

 

宮川ゼミ12期生は4月から

(株)風味堂様やNEXCO中日本様、各テナントの方々と

産学連携プロジェクトに取り組み、SA内で販売する

三重県の地域資源を活用した新たなおかきの商品開発を行ってきました。

 

そして、遂に私たちが開発したおかきが完成しました。

その名も…

『贅沢おかき 三重のよくばりさん』 です!

 

【価格】

単品:税抜360円(税込388円)

お土産セット:税抜1,000円(税込1,080円)

 

ご自宅用はもちろん、お土産セットは6種類のおかきのうち

3種類のおかきを選ぶことができ、贈答用にぴったりの商品です!

 

発売日は2018年11月16日(金)です。

販売箇所は大田山PA㊤㊦、御在所SA㊤下、亀山PA㊤下、

安濃SA㊤㊦、嬉野PA㊤のほか、

(株)風味堂の直営店「たばね庵」でも販売予定です!

 

また、発売日当日は宮川ゼミ12期生による

学生販売も実施予定です!

ちなみに12期生の中では、

真珠塩~マイヤーレモン風味~」が人気です ^^

 

私たち宮川ゼミ12期生が産学連携を通し商品開発に取り組んできた

『贅沢おかき 三重のよくばりさん』をお手に取り、

新たな三重県の逸品をお楽しみください!!

 

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。

 

12期生 大谷

 

 

こんにちは!!
宮川ゼミの太田遥香です😊
ブログの更新が遅くなり大変申し訳ありません、、

宮川ゼミでは秋学期に入ってから、三重県のSAを中心として販売するおかきの最終調整を行なっています!!
おかきの試食をしたり、、、パッケージのデザインの最終決定をしたり、、、ポップの案を考えたり、、、最終の値段調整をしたり、、、!!と!
様々なことをグループで話し合い、より良い商品を発売するにあたり一生懸命思考錯誤しています!🍘
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たばね庵の社長様や、NEXCO中日本の方々、テナントの方々など、私たちのためにわざわざ中京大学まで足を運んでいただき本当にありがたいことだな、と感じております。

発売まで残り少ない時間ですか、最後まで一生懸命に取り組んで行きたいと思っています!🔥

私たちの考えたおかきを是非手に取ってみてください!!♥️
ちなみに私のオススメのおかきの味は◯◯です!!🌊🍋

最後まで読んでいただきありがとうございます!
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こんにちは!

12期生 月チームの伊藤有香です!


楽しみにしていたゼミ合宿は、台風のため中止に🙀そのため96日に、中京大学にてブレーンストーミングと試食会を行いました!!



試食をしながらのブレーンストーミングでは先輩方から的確なアドバイスを頂き、商品化に向けて味や販売戦略の見直しを行いました。



より良い商品を生み出すためにまだまだ奮闘中です!!!


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!

こんにちは!


月チーム 12期生の石黒朱音です。


先日、宮川ゼミOB/OGの先輩方も招いて、

3期〜12期生による2018年度宮川ゼミフォーラムを盛大に行いました🎊


私たち3年生の現在取り組んでいる産学連携プロジェクトの報告から、

宮川先生の講演会、

卒業生の方々の近況報告、



さらに、交流会も行いました!🍷🍰





OB/OGの先輩方に就活のことや結婚のこと、他にも貴重な話をたくさん聞くことができ、

半年後の就活や自分の将来に向けてとても有意義な時間となりました



現役でバリバリ活躍している先輩方の中には

既にお子様を連れて参加されている先輩もいて、

私たち12期生は、

10年後どんな人生を歩んでいるのか、お互いの将来が楽しみにもなりました🍀



私も憧れの先輩方に続いて社会に出ていけるように残りの学生生活を

全力で努力し、全力で楽しもうと思いました✊🏻




最後に記念撮影!📸

3.2.1、、、テキーラ!」



宮川ゼミの撮影時の合言葉は、

当初から変わらないみたいです😊

こんにちは!
12期生 月チームの東真司です!


私たち宮川ゼミは現在、社会人基礎力講座と並行して活動を進めており、たばね庵様と一緒に、新しいおかきの商品開発をしております!


6/21の中間報告会では、
たばね庵様の田中社長を始め、各テナントの方々やNEXCOの方々が来ていただき、提案に対するアドバイスや指摘などをいただきました!


今は宮川ゼミのメンバーを中心に、アドバイスや指摘などをもとに、新しい提案を考えています!


新しいおかきの完成をお楽しみに!



こんにちは!12期生 陽チームの渡部桃子です♩

私たち陽チームは、秋学期から学食改善について取り組んで来ましたイチョウ

そこで、センタービル2階にあるプレジール様にしらす丼を提案し、販売していただけることになりました。


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お味はと言うと、、、

とっても美味しいっラブ!!!!
もっともっ〜〜っと食べたいっラブ!!!

お値段は、380円です!
なんと、お味噌汁も付いてきます!

1月22日(月)までの限定販売となります!
残り一週間!是非食べてみてくださいねニコニコ


最後まで読んでいただき、ありがとうございました!


こんにちは!
11期生の松井です!

11月25日の上郷SAでのイベントも無事終わり、現在は豊田市のマップ作りに取り組んでいます。

若者にも手に取ってもらえるようにインスタ映えを重視したマップを作成しています。

マップに掲載する場所はゼミ生で訪れ、豊田市の良さをアピールできるような場所を探してきました。

また、マップに掲載する絵もゼミ生が描かせていただきました!!

かわいらしさが出るマップになるのではないかなと思い、形になるのが楽しみです!



今学期もあと1カ月で終わってしまうので、時間との戦いになっています。

今日で今年のゼミ活動も最後です。

来年も残りの活動を頑張りたいと思います!

最後まで読んでいただきありがとうございます(^-^)

こんにちは!
11期生の矢田です。

12月9日に年に1度実施される、総合政策学部のプロジェクト研究内の報告会がありました!

今年度から報告会の制度が変わり、私たちは制作提案型に参加しました!

先輩たちが発表した昨年の報告会に感動し、私たちは2年連続最優秀受賞を目指し、豊田市との産官学連携プロジェクトと並行して挑戦しました。

並行することはとても困難で、プライベートを削りながら精一杯行動してきましたが、受賞することが出来ませんでした。

大きなプロジェクトを進めてきたこともあり、自分たちの思いも強く、今回のテーマである制作提案ではなく報告になってしまっていたのかなと感じました。

しかし、報告会の内容では何度も話し合い、ぶつかり合いながらも、ゼミ生が納得いくものを作り上げ、本番では今までの中で一番良い発表が出来たので、後悔はありません!

悔しいという思いも頑張ってきたからこそ出てくるものと考え、これらの取り組みがゼミ生の今後に繋がっていくと信じ、これからも成長し続けていきたいです。

最後まで読んでくださりありがとうございます。