桜島に向かう途中で…
この辺り(福山)はお酢が有名らしく…
お酢の専門店…かくいだ
(漢字がでてこないぞ…)で
ランチをいただきました
こちらの黒酢を使った酢豚は…
テレビ番組の「どっちの
料理ショー」
(昔やってたよね?出演者だけがいつも楽しげなあの番組ですよ)で勝ったお料理ということで、有名なんだそうです。といっても、このお店は道路に
黄金のツボの形をしたなんだか
インパクトのある看板?につられてやってきたので知りませんでしたが…。
お酢にすっかりはまってしまって、
行く先々で酢豚を注文するとても一途なワタシ…。
ちがう店に行っても…また…
酢豚定食を注文
黒酢&黒豚で酢豚なんてサイコーの組み合わせですよね。
ちなみに写真、左上は薩摩地鶏右上は馬刺し
でも、鳥と馬は、一口ずつ味わったら気が済んだので…
残りはダンナの胃袋へ…
中華に行っても酢豚なんて絶対注文しなかったのにな…。
鹿児島は豚も有名だから、たぶんおいしいのでしょうね
入ったレストランにポスターが貼ってあって
「美味いものに出会える鹿児島市」って書いてありましたが、
なんだか妙に説得力がありました
ダンナは同じものばかり食べるミヤコを見て「また、それ食べるの」とあきれておりましたが…
おいしいから同じモノでいいのでありまーす
食べたり
飲んだり…
欲望のままに過ごした鹿児島旅行でありましたが…
もともと短いミヤコの寿命がさらに
ちぢんだのは、まちがいないでしょう
そして、ダンナに「ぼくのカワイイ子猫ちゃん」って言われているミヤコですが…
(ダンナから見たらペットらしい…
)
「子豚ちゃん」に近づきつつあるのもまちがいないでしょう