ハラール表示どうする? | マルミヤパン店のブログ

マルミヤパン店のブログ

亀有駅南口徒歩10分、亀有名物のある亀有マルミヤパン店、嫁のみやママのブログです。家族経営の手作りパン屋。パン好きの方・食べ歩きが趣味の方・帰省土産等に亀有名物をお探しの方、どうぞお越し下さい。心よりお待ち申し上げます。
https://www.marumiyapan.com

こんにちは。

みやママです。


先日から特上食パン1.5斤が

復活しています。



焼き時間の調整で

以前よりふんわり仕上がっています。

パン好きさんにおすすめなサイズです。

よろしくお願いします。



さて、プライスカードの下に

何やら英語表記が?


実は前々からイスラム教徒のお客様に

「ハラール表示を」と頼まれていました。


「ハラール」とは、イスラム教の教義に基づいた

「やってもいいこと」

「食べてもいいもの」

のこと。


食べてはいけないものは、主に

豚(肉、脂、血、骨髄、エキス)

そしてアルコールです。


「ハラール表示」は簡単なようですが、

日本で行うのは難しそうです。



製造ラインを共有した場合、

イスラム教の教えに基づいた方法で

機器を7回洗浄しなくてはならない、

など細かな決まりがあります。


それらを完璧に守って、

初めてハラール認証を受けることができるのだとか。


折衷案として、彼らが食べることのできない

「ゼラチン、ラード、豚エキス不使用」

という英語表記を

該当するパンにつけることにしました。


これでイスラム教徒の方が

パンを選びやすくなってくれれば良いのですが。