こんにちは。
亀有マルミヤパン店の嫁、
みやママです。
「味が決まらない」サンドイッチのお悩み解決
「パサつく⁉」サンドイッチのお悩み解決
サンドイッチのお悩み解決、
3回目の本日は、
「ベタつく⁉」
です。
ベタつく原因の一つめは
「焼きたての食パン」を使用した、
ということ。
食パンは焼き上がりから半日、
できれば一日経過したものを
使ってください。
美味しくないのでは?
いえいえ、
切り口が美しく、
ふんわりと口どけのよい
サンドイッチができます。
ベタつく原因の二つ目は
具の水分管理です。
それも野菜から出る水です。
以下のような下処理をすることで、
いつものサンドイッチが
美味しくなりますよ♪
野菜の下処理
レタスなど、そのまま挟む野菜
洗ったら、
水気をキッチンペーパーで
拭き取るか、
回転式のサラダドライヤーなどで
振り切る。
トマト、きゅうりなど
薄く切ったら
両面に塩をふり
キッチンペーパーに挟み
10分ほど置く。
よく水気を拭いてから使用する。
玉ねぎなど野菜を刻んでマヨネーズと和える場合
刻んだら塩でもみ、
しばらく置く。
必要なら水にさらし、
キッチンペーパーに包み、
よく絞ってから使用する。
野菜と水分が出会うと、
どうしても後から
水分が出てきてしまいます。
しっかり下処理することと
パンにマーガリンなどを
まんべんなく塗ることも大切です。
お試しくださいね♪
おまけ
マヨネーズの入れすぎを防ぐ
簡単な方法
ツナ、ポテサラ、ゆで卵……
マヨネーズ和えの具って
なかなか捨てがたいですよね。
どこか懐かしくて
お母さんが作ってくれた味が
しませんか?
でもつい、
ぶちゅーっと
マヨネーズが入りすぎて
挟むとき
切るときに
具がはみ出ちゃう‼
そんなことはありませんか?
簡単に防止する方法があります♪
まず、「この具に必要なマヨネーズは
このくらいだな」
という量を
頭の中で一度イメージします。
そうしたら、実際に入れるのは
その「半分量」にしてください。
そんなんじゃ足りないでしょ?
と思うかも知れませんが
騙されたと思って
スプーンなどで
よ~く、よ~く混ぜてください。
全体が均一になるまで
マヨネーズを追加してはいけません‼
けっこう間に合うものでしょ?
もし足りなかったら、
また、
の手順を
繰り返してください。
これでもう
マヨネーズびしゃびしゃ事件は
解決です!
試してみてくださいね。
他にも、パンに関する
質問などございましたら、
どうぞお寄せくださいませ♪
みやママでした!