◆春のパン祭り2020 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

春のパン祭り
ヤマザキ製パンは1981年からスタートさせいた。


『ジョブチューン』(TBS)
人気パン店・ポンパドゥールの人気パン VS パン職人の審査結果が放送後、店に貼り出されてあった。
10品中、7品が合格という結果には、関係者は胸をなでおろしたことだろう。



『春のソレマル・パン祭り』(テレビ東京)
豊洲ブーランジェベーグでは、菓子パン100種類が格安の108円で売られていて、大盛況。
お客さんも思わず余計に買ってしまうようだ。

<超人気店がおすすめする食パンの新常識>

恵比寿ガーデンプレイスにある、俺のベーカリーアンドカフェ
14店で1日800本販売している
パン職人・中島徹さんが美味しいパンの見分け方を伝授
表面の気泡が縦に伸びている食パン:火が十分に通り、生地がしっかり練りこまれている
風味や甘みが格段に違う

角形パンの見分け方:側面に凹みがない
凹みがあるのは、発酵がいきすぎて、酸味が強い
火も十分に膨らみきれていない

山の付け根に裂け目が出来ている
発酵がうまくいってしっかり膨らんでいて、旨味が出ている

普通の包丁ではバンがうまくカットできない
包丁をお湯で温めること
パンの油脂が邪魔しているため、お湯で油脂が溶けて、キレイに切れる。

食パンをトースターで焼く前に10秒ほどレンジで温める
できるだけ短時間で焼くこと
パンに水分が残り、劇的に美味しくなる

余った食パンは冷凍保存する際にアルミホイルで包み素早く冷凍する
熱伝導率が高いため、風味をそのまま閉じ込めることが出来る。


クロワッサンの新常識
年間200万個発売する 高輪・メゾンカイザー
家で温め直す時は、トースターかグリルの余熱で温める。
熱々にすると、サクサク感が損なわれてしまう。
クロワッサンの自宅での温めの最大の失敗は焦がしてしまうこと。
生地の間の油分が失われてしまうので1・2分置く。


美味しいフランスパンの見分け方
丸みを帯びて、両端が浮いているものは、しっかり発酵している
ちゃんと膨らんでいる、証拠


『もしもツアーズ』(フジテレビ)
東京駅・春の新作パン ベスト10
10.ポールボキューズ
イチゴのメロンパン
9.アンデルセン
そら豆キッシュパン
8.ポワン・エ・リーヌ
氷点下で作る桜デニュシュ 16層x2
ドゥビザーさくら
7.カーラ・アウエリア
菜の花と筍のリュスティック
6.ブルディガラエクスプレス
高級食材・カラスミサンド
5.ガーデンハウスカフェ
約10店舗の有名店のパンが買える
新玉ねぎと桜えびトースト
4.銀座木村家
名店が作る桜あんぱん
3.ディーンアンドデルーカ
チェダーチーズが乗っかる新玉ねぎパン
2.デイジィ東京
フレッシュイチゴのクロワッサン
生のとちおとめをトッピング
1.ブランジェ浅野屋
軽井沢の名店が手がける桜マーブルパン
さくらスイート 226円
桜の塩漬けと若桃を練りこんである


ポンパドゥールの記事はこちら(2014年9月10日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-11922211144.html

では、明日。