9月20日にオープンした横浜南部市場の商業施設。
シーサイドライン・南部市場前駅よりすぐの位置。
僕はJR根岸線新杉田駅から徒歩約30分弱。
1973年に開場した横浜南部市場は大手スーパーの水産物を一手に引き受け、関東屈指の大手市場に成長していた。
時代が進むにつれ、市場を通さない産地直送の店が増加、全国でも水産物が市場を経由する割合はかつての半分ほどになってしまった。
2015年に中央卸売市場としての機能を停止。
そんな中、食をテーマにした新施設を大和リース株式会社が手がけた。
さまざまな店が15店舗ほど出店した。
敷地面積は3万4700平方メートル。
目標年商は86億円。
平日だから空いているかと思ったら、シルバー層が押し寄せていて想像よりも混雑。
外に出るのにいい気候だし。
▼開業記念パフォーマンス
書家・粟津紅花さん・由佳さんの書道パフォーマンスでの作品
▼ターレと記念撮影ができる
▼神水産
プロを相手にして来た仲卸が、市場を飛び出し一般客相手に商売を始めた
海の見える芝の広場
バーベキューもできる
▼エイビイ
激安ご当地スーパーマーケット
横須賀市に本部を置く・ヤオコーの子会社
▼フジパン系列のパン屋・エピシェール
▼つた金・老舗海苔問屋
タレント・出川哲朗さんの実家
本社は京浜急行神奈川駅から徒歩15分のところにある
▼葉山珈琲
ここのNanbuチーズバーガーセットも狙っていた
▼まあるいしあわせ
炭火焼ハンバーグ
▼キッチンカーでの販売
昔ながらの市場の中の食堂も残されて繁盛していた。
ランチ場所はどこも混雑。
がってんという食堂はまだ営業してない。
海鮮は長い行列だった。
同じ行列でも、葉山牛の店に名前を書いて待った。
▼ミートダイニングコーシン
横浜南部晃進グループが運営
▼オープン記念時の金額が好評につき延長
ほぼ20分待ちでカウンターの端に着席
docomo電波が弱くて参った
▼スープとサラダ
後から来たお嬢さんよりも後に届いてびっくり
サラダのドレッシングがうまかった
▼ドリンクバー
▼オレンジジュース
▼アイスコーヒー
▼黒毛和牛ハンバーグ 200g
デミグラスソース 1100円
葉山牛って高いイメージだったがリーズナブル
20分弱・鉄板でジュージュー届いた
焼き方ウェルダン・焦げも付いている
「肉に味ついているから最初はソースかけずに食べてください」
たしかにうまかったのでそのままソースつけずに食べた
優しくこねてあった
とろとろになった玉ねぎが下から出てきた
スイカで会計:1100円
駐車場のサービス券ももらえる
▼電器店・ノジマ
ベイスターズ推し
住所:横浜市金沢区鳥浜1-1
横浜南部市場のランチの記事はこちら(2017年4月14日)
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http://ameblo.jp/miyacar/entry-12264562539.html
では、明日。