【評判良いおでん屋・2階はまるで別の店】横浜・狸小路 はな家 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

横浜駅西口にある昭和レトロな飲み屋街・狸小路
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はな家はその中で一番古く、1947年オープン(創業67年)だそうだ。
ここの名物は1年じゅう提供されているおでん。
醤油は使わずに、昆布と鰹節と煮干しから取った出汁は京風。
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入り口には盛り塩。
散策していたら、中から店員さんが
「どうぞ」
「2人だけど、まだ揃ってないよ」
「どうぞ、どうぞ」

2階に案内された。
下は賑わっているが、2階はもう1組のみ。
1階はカウンターのみ15席、2階席は24席。
昔は2階は座敷だったそうだ。
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BGMは意外とおしゃれなジャズバラード
クーラーは快適な温度。
なぜか店内の時計は20分進んでいる
2階なのに、docomoの調子は良くない

換気扇が頑張っている。
和式トイレ。
一人一品頼まないといけないとのルール。

▼お通し代300円x2
 ポテトサラダ

 サッポロ生ビール中・600円x2
 キンキンに冷えたのが届いた
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▼もつ煮 490円
 ダイコン、ニンジン、ごぼう、ネギ、コンニャク、しいたけ
 ボリューム満点
 美味しかったので、嫁さんが着く前に平らげてしまった
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▼冷やしおでん
 嫁さん合流
 夏季限定・1日5食限定 770円
 「姫竹」というたけのこ:アスパラに見えた
 パプリカ
 きんちゃく:中はうどん
 たまご、トマト、さといも
 しらたき、ダイコン
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▼焼き鳥は5本から注文というルール
 塩
 合鴨つくね210円
 鶏皮160円
 ねぎま160円
 うずら玉子160円・味濃い、燻製みたい
 しそ巻き290円・刺身なのでレア
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ネットで見た室蘭(豚肉と玉ねぎ)は、この日は置いてないそうだ

▼瓶ビール・キリンラガー
 中瓶(500ml) 600円
 あまり冷えてなかった
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2階担当は真面目なベテラン。
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1階のママさんが愛想良かったので、1階にいたかった。

4640円
会計は1階でカウンター越しに料金を払う変なスタイル。
常連さんにしっかり伝票を見られた。

住所: 横浜市西区南幸1丁目2-3


前回の「おでん」記事はこちら(2013年11月18日 下北沢 ミスターカンソー)
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