横浜鶴屋町のハマ横丁。
1994年にオープンした鴨居店に続き、3号店の「遊酔食市場」。
鴨居1号店は、倉庫を改装したそうだ。
横浜駅西口鶴屋町・ハマ横丁の奥の店。
10件が集まるハマ横丁の中でも、ひときわ賑わう繁盛店。
他の店を通ってから行くのが申し訳ない感覚。
分煙されていない。
列車のボックス席のように縦向きの板で4人席ごとに区切られている。
椅子が空いて荷物が入る。
▼「ピンポン」は口で
▼お通しは3つから選択。350円x2
煮玉子
筑前煮
ナス煮びたし
▼キリン生ビール 500円x2
▼勢からあげ
激辛アゲ・辛口 4個 550円
横浜岩井の胡麻油使用
これの上の「スーパーカラアゲ」がレベル9だとすると、これがレベル8だそうだ。
酸っぱ辛かった。
パセリ入りタルタルソースがうまかった。
「カラアゲ塩カレー」も頼んでみたい種類だ。
▼寿司7貫盛り合わせ 525円x2
「横浜半蔵」本が使え、半額に。
うに
いか
いちもち(黒)
ほたて
サーモン
まぐろ
ぶり
▼塩で食べるのがお勧め
浜御塩(長崎県対馬産)
雪塩(宮古島産)
五島灘の塩(長崎産)
▼銀嶺月山(山形) 180ml 650円
本醸造
1合瓶の冷酒が15銘柄揃えられている
開けたてが味わえる
▼大トロシメサバ炙りポン酢 780円
とろけるシメサバ
ポン酢もいいが、塩も試したかった。
▼焼きアボカド 350円
わさび醤油をつけて食べる。
ホクホクしている
マッシュポテトの感覚。
やみつきになる
醤油が甘くて余計に合うようだ。
▼アリーゼサンライズ 580円
今後流行るかもしれないカクテル
パッションフルーツにオレンジ、そしてリキュール。
▼賀茂鶴(広島) 650円
▼キムチ 279円
結構辛かった
▼ニンニク丸揚げ 279円
剥きずらかった。
箸を1本ずつ両手にもって「オペ」スタイルでようやく。
背もたれが板1枚。
後ろがうなづくのと喋るのと一緒にガタガタ動いて残念。
6868円・現金のみ
帰りは、隣の店の中を通って外へ。
住所:横浜市神奈川区鶴屋町2-11-4 昭栄ビル
★2021年9月14日に「Bistro ÉLAN」へリニューアルオープン
それも閉店になっている
前回の「横浜半蔵」利用記事はこちら(2015年6月12日)
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