【九州料理店・大分御膳】湯島・一慶隠蔵 | ザ・外食記録 ~今日も閲覧ありがとう~

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いつしか食べ歩きがライフワークになってしまった今日この頃。
美味しかった店はもちろん、雰囲気の良かった店を紹介していきます。
2023年12月に外食記事 4000号を達成しました。
ちょこちょこ地域別索引も更新中。
現在、「いいね」返しが出来ません。

台風6号、昨夜のテレビではお天気キャスターの森田正光さんが「明日は激しく降ります」なんて言っていたが、まだひどいほどではない。

一慶隠蔵
湯島駅下車、春日通りを上野広小路方面に右側を歩いて、ビビンバハウスの向かいを右折。
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-01一慶

ジャズのBGMが流れるおしゃれな店。
サラリーマンやらOLまで、半端な時間ながらそこそこ入っている。

◆大分御膳・とり天の卵とじ 820円
 九州料理店でいつもチキン南蛮だと芸がないから、たまには違うものを。
ザ・外食記録 ~今日も泡盛だったりして~-02とり天

サラダ:レタス、コーン、和風ドレッシング
御吸い物:細かいのりがふんだんに入ったさっぱりとした汁

丼に盛って、親子丼プラス生卵状態にして楽しんだ。

そば屋のと違い鶏肉にパサパサ感がないのが良かった。
ただ、ランチ用のは特にどこ産というのは使っていない。
その辺で仕入れた肉だそうだ。
ランチまでこだわっていたら、1000円を切ることは難しくなってしまうのだろう。
夜は名物の地鶏炭火焼が味わえる。
お店の味付けが高評価に値すると感じた。