目まぐるしく月日が流れていく。

クリスマス!が終わり、もういくつ寝るとお正月♪

いろんな事があったね、2015ねん。

がんばったよ!本当にがんばったよ!

無事還暦も迎えたし、とても悲しい事があったけど、

その倍ぐらい楽しい事もあったじゃない?

生きていれば、いろんなことがあるよ。

一人ぼっちじゃないよ。

まわりにいっぱい心配してくれて、いっしょに悲しんでくれて、泣いてくれて、

励ましてくれて、ごはん食べよう!って誘ってくれる人がいて、

みんなみんな気を使いながら、そっと近づいてくれるたくさんの友人に

心からありがとう!と、大声で感謝!

生きる!って大変な作業かもしれないなぁ~なんて考えるだけで、

涙がこぼれ落ちる日々を過ごした一ヶ月だったけど、

「まだまだ逝かない天国社!」のコマーシャルどおり、

しっかりと前を向いて歩んでいこう!私らしくね。




朝から天神に用があり、おでかけ。

急でしたが、豆の花に電話してランチ予約したらOKとの事で、

お気に入り空間でひとりランチしました。

今日は、「サンドイッチかカレーのどちらがいいですか?」と聞かれ、

初サンドイッチを選択しました。

プレートでランチが運ばれた途端、わぁ美味しそう!とがぶりとひとくち食べてしまい、

あわてて写真をとりました。

厚めの食パン使用のチキンカツサンドと卵サンドは、絶妙なバランスの美味しさでした。

パンからすべて手作りのホットサンドは、「味付けに甘麹・塩麹を使ってるのよ」と

教えてもらいました。

なるほど・・・・早く、甘麹、塩麹を使いこなせるようになりたいなぁーと

さっそく、3回目麹を使ったお料理教室の日程を決めてもらい帰宅しました。

楽しみです!!







飯塚のお友達から、福岡空港まで行くので、ランチでもしない?のお誘い。

あまりに急なことで、たぶんどこも予約はとれないわ!と思ったけど、

ダメもと!で電話したら、中華のRが遅めの予約ならOK!という返事、ラッキー!!

あれも、これも食べたい!!迷った結果、牛カルビと茄子の土鍋定食を注文。










食べ終わるや否や、さっさと片付けられ「早く帰って」と言わんばかり。

まぁ、混んでるから仕方ないですね。

お茶タイムは、桜坂に新しく出来たカフェに移動。

ここでは、たっぷりの珈琲が出され(普通の2倍ぐらい)ゆっくりしていってくださいね!の

気持ちが伝わる空間であんいりガトーショコラをいただきました。