こんばんわ。雅堂です。

我が家の椿が咲きました。
日陰なもんで、遅咲きです。

春の訪れを感じます。

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ではでは。


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こんばんわ。雅堂です。
今日は雨が上がったので、お彼岸のお墓参りに行って来ました。

帰りに上野のみはし本店に寄ってみつ豆と白玉ぜんざいを買ってきました。

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ではここで、雅堂的みはしのあんみつの食べ方を披露しましょう。

器を二つ準備します。
みつ豆とぜんざいを二つに分けます。

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みつ豆のトッピングはあんずとみかんと求肥です。二つずつあるので、一つずつ分けます。
白玉は八つ。仲良く四つずつ分けます。

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あとは、ハーゲンダッツのバニラを添えて…

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あんず白玉クリームあんみつの出来上がり。

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さぁ召し上がれ!


今日のお散歩 7,715歩





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こんにちわ、雅堂です。

ご無沙汰してます。
暦の上ではすっかり春なのに、雪降ったりして、まだまだ寒い日が続きますね。

昨日は月一回の薬膳料理教室でした。
今月のテーマは、ズバリ『春の薬膳』

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彩キレイでしょ?


三月は一年の終わり。
一年間皆勤賞でご褒美をいただきました。

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中身は

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クコの実ニコニコ
目にいいんだって。
今日、早速クコの実を使って料理作ることに。生ひじきが手に入ったので、サラダにしてみました。

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美味しくできたよ。

お昼はひじきのサラダと、春のパエリア風(テキトーピラフ(笑))

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菜の花がポイントです。

昨日のお散歩 12,981歩(久々に良く歩きました。)


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