今日は雨☔️
この前、みぞれ降る中
毎年楽しみにしている春野菜を求めて
しもつけの道の駅へGO GO🌷
お天気のせいかいつもよりも
空いていたので駐車場もすんなり!
お目当ての野菜ありました❣️
この時期に食べる事が出来る
からし菜
みょうがたけ
そしてふきのとうがあったので
柚子味噌の他に
ふきのとう味噌に初挑戦
(尼寺さんの番組見ててどうしても
食べてみたかったの)
みょうがたけは卵とじのお味噌汁で
からし菜は洗ってから軽く塩振って
さっと湯掻いて粗熱取って
そのまま冷ましながらビニール袋へ
塩漬けして揉み揉み
(辛味が塩加減で増すらしい)
翌日あたりが食べ頃です😋
ピリッと辛味があって凄い大好き❤
そしてそしてふきのとう⬇️
鮮やかな色だわ〜
ほろ苦いけど旨し
友は炒めて油味噌風に作るって言ってたので
来年やってみますね☺️
大根は米のとぎ汁の代わりに
片栗粉代用でグツグツと
その後だし汁で炊いてみた。
(意外にも手間かかりますのよ)
柚子味噌も大好きなんで両方食べてみた。
勝敗はう〜ん🤔
引き分け(≧∇≦)
どっちも好きかも…
さてさて時遡り…
食いしん坊バンザーイ気分で😆
かなり前にTVで日光にある
明治の館のチーズケーキを
芸能人さん達が食べていて絶賛してたの。
ついね久々に食べたくて
チョコレート買いに行ったときだから
2月だね。
東武デパートにあるんで購入
本当このチーズケーキは美味しいヨー💕
更に遡って
私ったら、もうTVに影響受けまくり💦
グレーテルのかまどで見た
かんころ餅を食べた事なくて
こちらはお取り寄せしてみたの。
お餅とサツマイモ好きの私には
たまりません。
甘すぎず何とも言えない美味しさ❣️
また食べたくなってしまった。
どんだけ食らうのだよですね😅😅
そう言いながら
今は魔女の作業やってます😁
本日2回目のジャム作り🍓
やっぱり春野菜や苺
毎年お決まりだけど
この美味しい旬の食材で
春を満喫出来る。
重い腰持ち上げて
フットワークも自然と
軽やかに GO GOです