パンやお菓子でくるみを使う時は、ローストするのが基本。
オーブンを使ってのそれは時間がかかるし面倒なので、
うちではもっぱら魚焼きグリルを使用しています。
これの唯一の難点は、時間管理を自分でしないといけないこと。
他事と同時並行でやっているとくるみのことをすっかり忘れ、
真っ黒くろすけになってしまったこと数回。
もったいないけど、捨てるしかない。
で、やり直す時は魚焼きグリルから目を離しません。
そんな苦労(?)を経て、焼き上がったパンが↓
見た目の派手さはないパンだけど、味はぴかいち。
ナッツの中ではくるみが一番好き。それを生地に混ぜたんだから、
好きなものの集合体。美味しくないわけがありません。
最終仕上げでハサミでちょきっとする工程も楽しいんだよね。
また作ろうっと。