2023年も残り1日となりました。早かったなぁ。

 

今年も年末年始の帰省はしないと決めてから、

ちょこちょこと正月食材の買い物をスタート。

 

29日はラストスパートで、朝いちロピアに出かけ、

サーモンやお肉等の生鮮品を買って、買い物は終了。

 

午後から早速、お節料理作りに取り掛かりました。

自分で作るお節は今回で、3回目? 4回目?

 

最初に作った時に決めた品数がほぼ定番になっているので、
レシピを見ながら3日に分けて、1日3~5品を調理。

 

1)豚バラ軟骨のりんご煮 2)手綱こんにゃく 3)田作り

4)たたきごぼう 5)筑前煮 6)昆布巻き 7)信田巻き

8)紅白なます 9)伊達巻き 10)焼き豆腐の煮物

11)海老の含め煮 12)松前漬け

 

ほとんどのものはレシピは確立されている中、毎年悩むのが伊達巻き。

最初の年はオーブンを使用。焼き上がった伊達巻きにくっついた

オーブンシートを剝がすのに大苦戦を強いられました。

 

それを踏まえて、次の年はフライパンで焼いてみたところ、

今度は火加減が難しくて、いい焼き色を通り越して焦げ気味に。

表と裏を返すのも難しかった・・・。

 

で、今回は再びオーブン使用に戻してみました。

初回同様、オーブンシート剥がしに苦労するはめに・・・。

現在巻きすで冷まし中。さて、どうなることでしょう??

 

そんなこんなで、無事おせち料理は作り終え、やれやれ。

夜は今年1年を振り返りながら、おそがを食べる予定です。

そして、深夜はなにわちゃんの生配信。う~ん、生で見るか、

アーカイブス配信で見るか悩むわ・・・。

 

皆様、よいお年をお過ごしくださいませ。