こんにちは〜 cocoroです
菜の花
若かった頃は苦味が嫌いだったけど
今はこの苦味が美味しいと思う
おとなだなぁ私って
こんなにあって140円
季節物は安くて美味しい
栄養もいっぱいだし
私は調理する前に 花、葉、茎と分けます
葉
葉は無水鍋で洗った水分程度の少量で蒸し茹で
↓
蒸し茹ですると、菜の花から水分が出てくるので栄養を捨てないように、冷水には漬けず熱いうちに絞って(こんな時冷え性が役立つ)急いで広げて冷ますの
勿体ない病の私は、この絞り汁も捨てずに味噌汁へ
だって栄養を捨ててしまうような気がしてね
葉で3品作る予定
・ちくわと酢味噌和え
・お浸し
花
これは焼いて見えますか? 焦げ目が美味しそう〜
辛子マヨネーズで食べたかったけど、辛子を切らしてたので粒コショウで代用してみた
うん美味しかったよ、味噌マヨでもイケそう
茎
花と葉だけで、色々作れたので
茎は取り敢えず冷凍保存へ
たぶん味噌汁に使いそう
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