ブログの更新が・・・遅くなりましたね~

今年は、夏日、気温の更新とか・・・水害とか

異常気象が続いています~

 

異常気象というより・・・今後このような天候が続くんだろうな~

地球規模でいろいろ変わってきてるんだろう

優秀な学者さん達は

地震や火山の噴火や、気温上昇や 逆に冷却など計算してわかっているんだろう

 

ただ、それを公表しても、対策案が無いから・・・発表しない・・・

そのうち、どこかのSF映画のように、地球脱出~なんて時代がやって来るんだろう

         なんていう事を、根拠もなく思っている私~(笑)

 

まあ、人生も半分は過ぎたろうし、ロケット乗って地球脱出するようなお金も無いし

日々、それなりに楽しみながら生きてゆきましょう~

 

というわけで、先月キャンプ行ってニジマス釣った後の状況を・・・

『魚釣ったけど食べる~』

て奥さんに言おうかとも思ったが、やめた

というか、うちの家族は、お魚を食べない

マグロの刺し身かまたは鮭の切り身くらいしか食べない

 

もともと奥さん、生臭いのが好きではなく

お魚さばくのも苦手で

釣り好き私がお魚釣って帰っても、あまり嬉しくなさそう

 

というわけで、昔から、お魚の下処理は私がして

奥さんがグリルで焼くだけという状況でしたので

お魚を持って行っても、食べるかどうかわからないから

連絡しなかったのだ

 

とにかく、釣った12匹を下処理して冷凍保存

毎日ニジマスばかり食ってられないので

塩分調整で、すぐ食べるのと長期保存するのに分ける

 

冷蔵庫も自宅程大きくなく冷凍室も小さいので、

頭や尾は切り取ってコンパクトにしたので

写真写りは貧弱になってますが・・・

 

とりあえず、み~やりんのお魚料理、紹介しますね

 

釣ってきたイワナとニジマスたち~

 

先ずは釣ってきたばかりの新鮮なうちに、網焼き~・・・ただの塩焼きですが、弱火で状況見ながら

グリルで焼くのとは一味違います

さらに、新鮮イワナの天ぷら~ 開いてみました

こんな感じです

天つゆでいただきましたが・・・フワフワで美味しかったです

 

 

お次は粉と塩コショウをして

 

焦げるのを避けるために・・・

最後にバター醤油で・・・ムニエル風?

 

ジップロックに麺つゆと味噌・しょうがを合わせて漬け込んで

みそ焼きしようと思いましたが、網が汚れるのを嫌って・・・フライパンを使ったら・・・

ニジマスの味噌煮になってしまった

ニジマスの臭みが無くなり、ご飯が進みます

 

子供たちが好んで食べた、私の定番かな

 

ニジマスのから揚げ~

 

 

 

終盤は塩を強めに保存しておいたニジマスのグリルでの塩焼き

やはり、塩焼きには本酒が合います~

イオンで気になっていた久保田酒造の『千年の翠』

飲んでみたが・・・久保田を意識しすぎて、ちょっとがっかりした~

でも、マズくは無いです、呑みやすいお酒ですね

 

 

 

最後は悩みました・・・ホイル焼きとか薫製とかも思いましたが

冷蔵庫に食材が無い・・・

ある物適当に使って・・・

 

オリーブオイルで焼いて

コーンバターと玉ねぎ・トマトを白ワインで合わせて

ちょっとイタリアン風~(どこが(笑)

トマトの酸味とコーンの甘みが食欲をそそり

少し焦げ気味にパリパリに焼いた皮が美味しかったです

 

こんな感じで、普段魚嫌いな奥さんだったら

塩焼きにしかならないニジマス君が、いろいろに変化を付けて

いただけました

・・・学生時代からアパートで自炊

仕事してからも、単身赴任などで

旨いマズいは別にして、料理作るのは嫌いじゃないんですよね~

といっても、煮るか焼くかしかありませんが・・・

今回の7種類では、イワナの天ぷらとニジマスの味噌煮が特に美味しかったです

ニジマス釣りすぎて困った方・・・試してみてくれたら嬉しいです