ブログの更新が・・・遅くなりましたね~
今年は、夏日、気温の更新とか・・・水害とか
異常気象が続いています~
異常気象というより・・・今後このような天候が続くんだろうな~
地球規模でいろいろ変わってきてるんだろう
優秀な学者さん達は
地震や火山の噴火や、気温上昇や 逆に冷却など計算してわかっているんだろう
ただ、それを公表しても、対策案が無いから・・・発表しない・・・
そのうち、どこかのSF映画のように、地球脱出~なんて時代がやって来るんだろう
なんていう事を、根拠もなく思っている私~(笑)
まあ、人生も半分は過ぎたろうし、ロケット乗って地球脱出するようなお金も無いし
日々、それなりに楽しみながら生きてゆきましょう~
というわけで、先月キャンプ行ってニジマス釣った後の状況を・・・
『魚釣ったけど食べる~』
て奥さんに言おうかとも思ったが、やめた
というか、うちの家族は、お魚を食べない
マグロの刺し身かまたは鮭の切り身くらいしか食べない
もともと奥さん、生臭いのが好きではなく
お魚さばくのも苦手で
釣り好き私がお魚釣って帰っても、あまり嬉しくなさそう
というわけで、昔から、お魚の下処理は私がして
奥さんがグリルで焼くだけという状況でしたので
お魚を持って行っても、食べるかどうかわからないから
連絡しなかったのだ
とにかく、釣った12匹を下処理して冷凍保存
毎日ニジマスばかり食ってられないので
塩分調整で、すぐ食べるのと長期保存するのに分ける
冷蔵庫も自宅程大きくなく冷凍室も小さいので、
頭や尾は切り取ってコンパクトにしたので
写真写りは貧弱になってますが・・・
とりあえず、み~やりんのお魚料理、紹介しますね
釣ってきたイワナとニジマスたち~
先ずは釣ってきたばかりの新鮮なうちに、網焼き~・・・ただの塩焼きですが、弱火で状況見ながら
グリルで焼くのとは一味違います
さらに、新鮮イワナの天ぷら~ 開いてみました
こんな感じです
天つゆでいただきましたが・・・フワフワで美味しかったです
お次は粉と塩コショウをして
焦げるのを避けるために・・・
最後にバター醤油で・・・ムニエル風?
ジップロックに麺つゆと味噌・しょうがを合わせて漬け込んで
みそ焼きしようと思いましたが、網が汚れるのを嫌って・・・フライパンを使ったら・・・
ニジマスの味噌煮になってしまった
ニジマスの臭みが無くなり、ご飯が進みます
子供たちが好んで食べた、私の定番かな
ニジマスのから揚げ~
終盤は塩を強めに保存しておいたニジマスのグリルでの塩焼き
やはり、塩焼きには本酒が合います~
イオンで気になっていた久保田酒造の『千年の翠』
飲んでみたが・・・久保田を意識しすぎて、ちょっとがっかりした~
でも、マズくは無いです、呑みやすいお酒ですね
最後は悩みました・・・ホイル焼きとか薫製とかも思いましたが
冷蔵庫に食材が無い・・・
ある物適当に使って・・・
オリーブオイルで焼いて
コーンバターと玉ねぎ・トマトを白ワインで合わせて
ちょっとイタリアン風~(どこが(笑)
トマトの酸味とコーンの甘みが食欲をそそり
少し焦げ気味にパリパリに焼いた皮が美味しかったです
こんな感じで、普段魚嫌いな奥さんだったら
塩焼きにしかならないニジマス君が、いろいろに変化を付けて
いただけました
・・・学生時代からアパートで自炊
仕事してからも、単身赴任などで
旨いマズいは別にして、料理作るのは嫌いじゃないんですよね~
といっても、煮るか焼くかしかありませんが・・・
今回の7種類では、イワナの天ぷらとニジマスの味噌煮が特に美味しかったです
ニジマス釣りすぎて困った方・・・試してみてくれたら嬉しいです