先日のブログで いろいろ思い出してきました

 

昔話で申し訳ない

 

子供の頃、ラーメンというと

チャルメラやサッポロ一番のインスタントラーメンのイメージ

街に出ると、おそば屋さんやラーメン屋さん 定食屋さんなど

お店のラーメンは江戸ラーメンっていうの?

醤油ベースの澄んだスープにチリチリ中華麺の細麺に

チャーシューシナチク なると 半玉 海苔にきざみネギっていうのが

一般的なラーメン

 

    国道沿いには

「どさん子」や「さっぽろ屋」などの

味噌ラーメンを売りにした

チェーン店が多く

 

駅前や繁華街には中華料理店

広東メンや天津メン、マーボーラーメン等など

 

高校時代はまかない食が楽しみで

中華料理店で皿洗いのアルバイトしていました(笑)

 

そのような背景のもと

学校帰りに勝田の友達のところに

遊びに行って、連れられて行った『現代』さん

 

一口食べて あまりの熱さにびっくり

さらに今まで味わったことのない味・・・

ラーメンにレバーが入ってるの~!! ビックリしました

  『これ、なんていうラーメン?」聞くと

    『スタミナラーメン知らねえの~』と友人

中華屋でバイトしていて 結構 麺類知っているつもりでいたので衝撃の味でした

 

スタミナ食べたくて、用事もないのに

勝田の友人のところに行ったりして(笑)

 

その味がスタミナラーメンだと完全に思い込んでいた高校から

大学進学して都内に出てからも

スタミナラーメンが食べたくていろいろ探すが

同じ味が無い

情報誌等買ってあちこち行ってみたが・・無い

 

大人になって、観光旅行などで時々『スタミナラーメン』の看板発見して

喜び勇んで注文するが 違う・・・

もやしメンだったり モツ煮込みメンだったり、ニラソバだったり・・・・

 

しばらくスタミナラーメンの事は忘れて生活していましたが

転々転勤族の商売だったが

久々に茨城に帰ってきて、ふと思い出して

勝田駅で降りてみた

 

駅もロータリーもきれいに変わっており

小さな田舎の駅前も結構きれいに変貌していた

 

ここら辺だったけどなーと

路地裏を行ったり来たりしてみると・・・

あったー

店の名前も忘れていたけど 店の造りはこんな感じ

 

のれんくぐって

カウンター席に座って、壁のメニューを見て

あった スタミナラーメン(喜)

 

『スタミナラーメン下さい』注文すると

暖かいのと冷たいのどっち?

ん⁈ 何だ・・・?

『暖かいのでお願いします』

スタミナ冷やし?そんなの昔あったのかな~

 

出てきたラーメン見て

あっこんな感じだ~

そしてスープ・・・

この味~

学生時代のことが一気に思い出されてきて

なぜか涙がにじむ・・・

香辛料が効いてるのか なつかしさからか

今でもわからない

 

それから、あらためて

勝田駅 スタミナラーメンを検索してみると

勝田発祥のソウルフードとの事

 

なるほど、東京・栃木・千葉・神奈川・新潟まで

転勤で転々していたけど

見つけられなかったはずだ~

 

  以上の話は6年ほど前の話です

今では時々、この味を求めて

昔の事を思い出す為にも

『現代』さんはお気に入りのお店です

 

茨城にお越しの際は是非とも

勝田駅で降りて

スタミナラーメン試してくださいね

 

ひたちなか市内に6店舗くらいあるかな

スタミナラーメン出しているお店

でも、絶対人気は

前回投稿した 『現代』さん『大進』さんですね