1/19 都内まで仕事の打ち合わせに行った帰り

明日は雪が降るかもしれない~と寒かったので

久々にひたちなか市 勝田駅近くの『現代』に寄ってみました

駅を出て左手の路地を入ってゆくと

飲み屋さんやラーメン屋さんが数件・・・

黄色い看板が目印の『現代』さん

通りの向かい側に

こちらも人気の『大進』さん

閉店したばかりですね

おやっさんが片付けしていました

 

『スタミナラーメン』

ひたちなか市(元 勝田市)のソウルフード

しょうゆベースの甘辛スープにキャベツ中心にニンジン・ニラ等の野菜がいっぱい

レバーやウズラタマゴも入っていてモチモチ太麺にあんかけスープが絡んで

食べ始めるとやめられなくなる一品です

 
もともと、3~40年ほど前に勝田発祥で、発案者が、水戸に新たに店を出して
それから、同じ系統のラーメンが、ひたちなか・水戸中心に広がっていったとの事で
茨城走ると黄色い看板にスタミナと入った店が結構あります
中の野菜も店によっていろいろ。かぼちゃが入っていたり、キノコだったり
ナスが入っていたり・・・
基本の甘辛スープは一緒かな
 
私は、高校の頃(何十年前?)
学校帰りにわざわざ勝田駅で降りて
小銭をにぎりしめて『現代』さんに行くのが楽しみでした
ネットで検索すると、向かい側の『大進』さんが一番最初に出てくるかな
 
どちらも美味しいですが、やはり私は
高校の頃からの馴染みの『現代』さんに入ってしまいます
 
微妙な時間だったので、『やってる~』と暖簾をくぐると
『いらっしゃい~』と おばちゃんの声
店内はほぼ満席状態で
入口そばのカウンター
一番寒いところに席を取りました
 
おばちゃん忙しそうだし
注文聞きにに来るの待っているのも時間が惜しいので
自分で灰皿と水を取りに行って
オヤジさんに『スタミナウマニね~』とオーダー
なんかいつもより野菜が少ないような?
わからない 単にスープの下にもぐりこんでるのかな
 
わたしが最後で
おばちゃんのれんをさげちゃいました
3人ほど来店したけどオーダーストップで、残念でした
 
とにかく、熱いので
麺を野菜の上にして、少し冷ましながら食べる
 
野菜・めん・スープと交互に食べて
口の中が辛くなってきたら、ウズラの卵で辛さを中和
レバーも揚げてあるのか、香ばしくて最高です
フーフーしながら食べ終える頃には
じっとり汗ばんでくる、さらに汗が目に入るのか
ショウガなどの香辛料なのか、ちょっと涙目に
さらに、悲しくはないけど鼻水まで出てくる(笑)
『フ~』
グラスの水を一気に飲み干し、つい溜息がでる~
 
 
私はいつもスタミナウマニメン
 
一般的には汁無のスタミナ冷やしメンが人気あるようです
さらにレバーの苦手な方には
肉スタミナ冷やしメン
 
茨城じゃない人はわからず、メニューをみて
マーボーラーメンやチャーシューメンを注文する方をよく見かけるが
やはり地元の方はスタミナラーメン注文が多いですね~
 
これ書きながら、いろいろ余談が出てきそうです
また後日に書きますね~