ブログネタ:コーヒーはブラック?砂糖・ミルク入れる?
参加中
私はブラック 派!
普段から朝食の際や職場では冷たいお茶を飲んできたのですが、いよいよもって体にこたえる寒さになってきて温かいコーヒーでもと思いふと職場の引き出しに入っていたコーヒーを見ると、賞味期限をとうの昔に切れて固まっていましたf^_^;。仕方がないので100円ショップでドリップコーヒーを買ってきましたが・・・。
さて本題。まずよほどのことがない限りコーヒーには何も入れません。元々眠気覚ましの意味もあって飲んでいるのとダイエットの意味合いもあってカロリーを控えめにしていることが一番の理由ですね。
どうもミルクを入れると味が変わってしまう上に眠気を覚ますという意味合いが薄れてしまうし、砂糖はやはりカロリーが気になります。その上香りが薄れてしまう気がしてしまいますからね。
例外的に体が相当疲れているときには砂糖を若干入れるときがありますけど(脳に良いと言われていますからね)、まず滅多なことでは入れることはありませんし、缶コーヒーやペットボトルでも無糖のものしか買いません。
これから寒さが本格的になってくる季節。苦味のあるホットブラックコーヒーの味と香りで眠気を飛ばして温まりたいと思います。