サッポロ一番の(サンヨー食品)が紹介!
『レンジで!塩バターコーンラーメン』サンヨー食品のレシピによると、使用する材料はこちらです。材料(1人分)サッポロ一番 塩らーめん 1袋ハム 2枚キャベツ 80gコーン 20gバター(有塩) 10gサンヨー食品 ーより引用まずは、直径22cm程度のボウルに、麺、450㎖の水、
切ったキャベツを乗せます。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/miyabi-osamu/70/3c/j/o0710053215456466331.jpg?caw=800)
今回は作る工程が分かりやすいようにボウルで作りましたが、大きめのラーメンどんぶりを使うのもOK!
そのまま食べられるので、洗い物を減らすことができますよ。
ラップをしたら600Wのレンジで4分加熱します。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/miyabi-osamu/94/97/j/o0710053215456466332.jpg?caw=800)
固めの麺が好きな人は、加熱時間を少し短くしてもいいかもしれません。
加熱したらいったん取り出し、麺をよくほぐします。
上下を返すように混ぜると、麺の固さにムラができにくくなりますよ。
しっかりと混ぜたら、再びラップをして2分加熱してください。
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20240627/11/miyabi-osamu/ea/c7/j/o0710053215456466334.jpg?caw=800)
加熱が終わったら粉末スープを加えてよく溶きます。
麺が伸びてしまうので、手早くすることがおいしさの鍵です!
器に移したら、ハム、コーン、バターをトッピングして完成!
コーン大好きな子供たちから「早く食べたい」というコールが止まりません。
レンジ調理で本当においしくできるのか心配でしたが、つるつるもちもちとした食感は、鍋でゆでた時と遜色ありません!黙って家族に出したら、レンジで調理したとは誰も気付かないはず。インスタントラーメンといえば『ゆでるもの』だという固定観念がありましたが、レンジでも調理できるなんて驚きですね。
ゆで時間は3分に対して、レンジ調理は計6分の加熱なので、時間がかかるようにも感じますが、お湯を沸かす時間を考慮すると、やはり早さと手軽さはレンジ調理に軍配が上がるでしょう。
やる気ゼロでもできる『レンジで!塩バターコーンラーメン』。
手軽なのに変わらないおいしさが楽しめるので、試してみてください。
[文/キジカク・構成/grape編集部]
ダイソー
電子レンジでお手軽ラーメン
セール価格100円(税込110円)
カテゴリー:キッチン用品
JANコード:4550480199696
原産国:中国
商品サイズ:20.2cm ×17cm ×9.7cm
内容量:1個入
材質:本体:ポリプロピレン
種類:アソートなし
電子レンジでお湯・鍋いらず!
耐熱温度 140℃
耐冷温度 ー20℃
※写真はイメージです。
フタを開け麺を入れます
目盛まで水を入れフタをしてレンジで加熱
スープを加えて出来上がり
容器からそのまま食べられます
調理方法
調理をする即席めんに指示してある容量の水またはお湯を入れます。
(通常500ml‐600ml)
やさいを付加する場合は細かく切って、めんの上に均一にのせてください。)
容器にフタをし、電子レンジで下記目安時間の加熱をします。
(調理時間は目安です。即席めんの種類により、異なる場合があります。)
電子レンジからミトンなどを使って取り出し、即席めんのスープ
https://jp.daisonet.com/products/4550480199696
会社でレンジかあれば作れる?
電子レンジ調理器(ご飯一合炊き用) W
セール価格100円(税込110円)
カテゴリー:キッチン用品
JANコード:4973430407816
原産国:日本
商品サイズ:15.2cm × 15.2cm × 11cm
内容量:1個入
材質:ポリプロピレン -20℃~140℃
種類:
500W・600Wのレンジ専用です。
※ご使用になる前に別紙説明書を必ずお読みください。
ご飯を一合分炊くことができます。
容量:900ml
https://jp.daisonet.com/products/4973430407816
簡単節約クッキング!
少しの調味料で作れる!
作り方
①ゆで卵4個と調味料を入れる
②フタをする
③冷蔵庫で約1時間漬け込んで、完成
電子レンジは使用しないでください。
たまごちゃんのゆで卵講座
冷蔵庫から取り出して、
すぐに沸騰したお湯に入れた場合の目安時間
写真はイメージです。
ゆで卵と少量の調味料を入れるだけで、簡単に味付け卵が作れます。
まんべんなく液に漬けられ、卵のひっくり返しなどの手間はいりません。
1回で4個作れます。