業務スーパーのメモ202406 | osamuのブログ

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HPが変更になったので
移動してますがないページも多数。父母を亡くして
供養に興味を持って色々調べて、お寺さんお参り時に
真言いえたらいいなぁと
始めました。
後,興味を持った事を調べて
メモ替わりに書いています。
間違いや誤字脱字はすみません。

巨大施設の裏側調査SP 工場に潜入!業務スーパーの巨大新工場をテレビ初取材!最新!人気商品ランキング1位は1日約3万本売れる天然酵母食パン◎業務スーパー 

○あっさり唐揚げ 

醤油・生姜・ニンニク下味付きで下処理要らず

レンジでチン

1kg797円


◎時短

中華甘酢あんかけで酢豚風に

甘酢あんかけ鳥のから揚げ。

○あっさり唐揚げと

冷凍野菜を解凍して

フライパンに入れ

炒めて、最後に中華甘酢あんかけを混ぜれば出来上がり。



◎冷凍野菜

○冷凍しいたけ スライス 

500g246円

 ○ カットいんげん 

 500g 213円

〇冷凍ポテト

1kg354円

○揚げなす 乱切り 

○ブロッコリー

〇ごぼうにんじん ミックス  

〇カーネルコーン 

〇さといも 

〇天ぷら用さつまいも 

△切っただけの野菜から調理済みの野菜もあり、

冷凍野菜50種類位ある


◎五目春巻(関東のみ)

20本入り 570円

揚げるだけ。


◎冷凍肉

カット済みキロース肉 

かぶり切り落し牛ロース500g 

1kg764円

肉じゃが・牛しゃぶ・牛すき鍋


◎時短 肉じゃが10分

かぶり切り落し 牛ロースを油なし炒めて、

玉ねぎを切って入れ

調味料を入れ

最後冷凍ポテトを入れて完成。

あたため直しで完成。

煮込むと芋がくずれる


◎魚

〇塩さばフィーレ 

 4切 365円

★さばと厚揚げの味噌煮


◎揚げ物

〇あじフライ

516円

〇ちょっと厚めのハムカツ 

  451円 

〇梅しそカツ 

 559円 


◎プルコギ (500g 537円) 

 炒めるだけでOK

玉ねぎ、はるさめ、厚揚げ

焼き肉のたれをおいたれで調整。


〇焼き肉のたれ1.8L1139円

時短

焼き肉のたれ味

ピーマンとなすの肉炒めなどに

使える。


◎エビチリ風

肉肉餃子チリ

エビの代わりに肉肉餃子を

揚げて使う

姜蔥醬大さじ2を鍋で香りが出るまで炒めて、ニンニク、ケチャップ、みりんを切って入れて揚げぎょうざに混ぜる煮詰めあえるだけ


 

 




〇肉肉餃子30個 253円

かわが厚目なので

焼き揚げ煮るできる。

〇ジャンツォンジャン 

姜蔥醬小300円大807円

(生姜とネギのオイル漬け)

チキンエキス入り

炒飯やスープ

生姜焼きに入れたりや

蒸し鳥にそのままかけても使える。

◎タコとバジルのサラダ

たこぶつを五分湯通し

軽く茹でた たこぶつを炒めて

次に解凍のブロッコリーと

解凍のむき枝豆を混ぜて炒めて

ベストジェノベーゼを

均等に混ぜれば、おしゃれなサラダが

出来上がる。

〇たこぶつ(真だこ・特大)

 1kg 3,024円

〇ブロッコリー 

 500g 181円

〇むき枝豆


 

 


500g 246円

〇ベストジェノベーゼ 

 一瓶289円

(バジル・チーズ・ナッツ・ガーリック入り)

パスタやジェノベーゼピザやバジルソテーなどに使える。



◎ハンバーググラタン

グラタン皿にハンバーグとあげなす、溶けるチーズを入れ

ミートソースをかけ、

その上にホワイトソースを

掛けたら、オーブンに。


○冷凍ハンバーグ

8個入り 397円

○揚げなす 乱切り

181円

○ミートソース  1kg375円 

○ホワイトソース1kg375


◎高級レストランの味に変える

直輸入品が1600品

一撃で味が変わる調味料

◎シラチャーソース 

チリガーリック 

ボトル入り 321円

(チリソースみたい)

唐辛子・ガーリック・酢など

甘酸っぱい味が特徴のタイ発祥ソース

ホットドッグやピザにアクセントになる

洋からしみたいな使い方?

本格的タイ料理に

○さばの水煮に

シラチャーソース 

チリガーリック を上に掛けたら美味しい?

○クリームシチューにあとがけ


◎ドウフールー

大块腐乳

KUAI FU RU 

漬けにした豆腐を調味液に漬け こみ発酵させた調味料。

塩変わります。

アンチョビみたいな感じ?


○豆腐乳(中国)

一瓶 429円 

野菜炒めや炒飯に入れると

チーズのような香りとコクで

本格的中華に


◎イタリアン

◎ 高級アクアパッツァ

〇魚介類をトマトや白ワイン等と煮込む

素材の旨味がたっぷりのスープ

〇した処理済みなのでそのまま

骨とり赤魚切身 をフライパンで焼く。

ソテーした魚に

ヒマラヤピンクソルトを振りかけ、冷凍あさりを加える。

ニンニク(子さじ2)、白ワイン100mlを加え、アルコールを飛ばす。

水(50ml)ミニトマト(6個)を加え5分蒸す。

レモンピール&ブラックペッパーを掛け、出来上がり。

骨とり赤魚切身 

537円南アフリカ産

〇 ヒマラヤピンクソルト 

 159円パキスタン

岩塩(お塩の変わり)

〇レモンピール& ブラックペッパー  246円 南アフリカ

香味料(コショウの代わり?)

材料 黒胡椒・レモンの皮・乾燥ニンニク・乾燥玉ねぎなどブレンド。

ピリ辛とさわやか風味になる。

 肉・魚料理、サラダやバスタ 様々な料理のアクセントに! 


◎牡蠣のクリームパスタ




○冷凍かきの

ゴミなどを取るため片栗粉で洗う。

水分をしっかり取り。

フライパン中火で両面焼く。

ソース作り

アルフレッドドリュフソースを大さじ4。

生クリーム (100ml) 

パスタのゆで汁(大さじ4)

を入れ混ぜる。

後は焼いた牡蠣とパスタを

お皿に盛りソースとかき回す。


○冷凍かき 2030円(800g) 

○アルフレッドドリュフソース

イタリア

・ペコリーノ・ロマーノなどの3種チーズ使用

黒トリュフ(芳香な香り)


◎ダブルチーズバーガー

ハンバーグを半分の厚さに切る。押し付ける様にフライパンで焼く



○お肉屋さんの牛豚焼き上げハンバーグ 

 429円

○フライドポテト

 (シューストリングカット) 

375円


◎デザート

◎台湾カステラ

203円

半解凍でも自然解凍でも

美味しい。

フレンチローストにしても美味しい。


20240606

【外国人も驚いた!業務スーパー㊙裏側】
店舗1000以上<安くて美味くて大容量の庶民の味方>業務スーパーの新製造工場にテレビ初潜入‼人気商品トップ10も発表
▽1日に3万本売れる「業スー人気№1」284円パン作る“大迫力㊙工場潜入で”美味しさの秘密パンタワーを発見!
▽人気上位「大人の大盛りカレー&やわらか煮豚」激安でも絶品㊙隠し味を初公開
簡単アレンジレシピも


○巨大施設の裏側調査SP 工場に潜入!業務スーパーの巨大新工場をテレビ初取材!最新!人気商品ランキング1位は1日約3万本売れる天然酵母食パン

日光の裏スポット巡りで来日したイタリア出身のダヴィデ特派員が業務スーパーの新工場に潜入する。大容量で低価格が業務スーパーの特徴。大量生産でコストカットすることで安さを実現している。人気商品10位は牛赤身スジ肉、9位と2位にはウインナーが入った。8位はおとなの大盛りカレー、7位はやわらか煮豚。6位と3位には冷凍うどんがランクイン。5位は鶏屋さんのチキンカツ、4位はCa鮭フレーク、1位は天然酵母食パンだった。

天然酵母食パンを製造している麦パン工房に潜入。小麦粉や天然酵母を混ぜ合わせた中種を発酵室に運び、3時間ほど熟成させる。塩や砂糖を加えてこね、30メートルの巨大オーブンで焼き上げる。食パンのタワーではパンが回転していた。ゆっくり冷ますことで美味しく仕上げていた。


○巨大施設の裏側調査SP 工場に潜入!業務スーパーの巨大新工場をテレビ初取材!牛乳パック入りデザート&リッチチーズケーキの安さの秘密


業務スーパーでは牛乳パック入りデザートやリッチチーズケーキも人気。リッチチーズケーキを作っているオースターフーズ瀬戸内工場に潜入。元々豆腐などを製造する会社で豆腐の製造ラインを流用したため、ケーキの形を豆腐型にした。牛乳パック入りデザートも牛乳の製造ラインを活用した。

◇アレンジ

業務スーパーのコーヒーゼリーのアレンジレシピを紹介。崩してコップへ移し牛乳をいれる。そこに業務スーパーのティラミスをのせる。リッチチーズケーキはオーブンで焼くと香ばしくなると話した。

  業務スーパーの商品は神戸物産テストキッチンで開発されている。開発部の社員が社長にプレゼンし、OKが出れば商品化される。社長プレゼンは週に3回実施されている。

○巨大施設の裏側調査SP 工場に潜入!業務スーパーの巨大新工場をテレビ初取材!おとなの大盛りカレー みたらしもちっこ やわらか煮豚の衝撃の作り方

  おとなの大盛りカレーの製造の裏側に迫る。牛と鶏のミンチやカレー粉、小麦粉、たまねぎなど大量の材料を加えたカレーを煮込む。隠し味はフルーツで、いちごジャム、りんごジュース、マンゴーピューレを加える。1日30万食をレトルトにするため高速で並べる機械を導入した。

アレンジ

おとなの大盛りカレーのアレンジレシピを紹介。

耐熱容器でカレーを半分ご飯にかけて混ぜ、ソフトハンバーグとチーズをのせてオーブンで焼く。

○巨大施設の裏側調査SP 工場に潜入!業務スーパーの巨大新工場をテレビ初取材!みたらしもちっこ 1日120万個を製造する(秘)裏側とは?

みたらしもちっこの製造の裏側に迫る。原材料を水などとかき混ぜ餅を作る。餅でタレを包む工程は企業秘密。-40℃で瞬間冷凍して旨味を閉じ込めている。

アレンジ

みたらしもちっこのアレンジレシピを紹介。竹串で挿したみたらしもちっこを豚バラで巻き、フライパンで焼く。マヨネーズ、七味、ネギをかける。

○巨大施設の裏側調査SP 工場に潜入!業務スーパーの巨大新工場をテレビ初取材!550g505円!激安!やわらか煮豚の安さの秘密とは?

やわらか煮豚の製造の裏側に迫る。自動で重さを量る機械で500gの肉を流し、人が容器に入れる。機械を通すとフィルムが容器の形に成形される。生肉のまま包装してからパックごと茹でて火を通す。

アレンジ

やわらか煮豚のアレンジレシピを紹介。サイコロ状にカットし、五香粉を混ぜ白米の上にのせる。

https://www.tv-tokyo.co.jp/ariyoshi_douzi/