私の行っている歯医者さんでは

診察台の目の前のモニターに

砂糖や小麦粉の体に及ぼす悪影響について

ずっと流れている


皮膚疾患になったので

一通り食については勉強してきた

結構厳密に実践したこともあった


お砂糖を極力控える

小麦粉のものも食べない

添加物の入っているものを控える

きび砂糖や玄米など精製されていないものを食べる

調味料は天然の出汁や天然塩にする

など


あまりに厳密にやりすぎたので

ノイローゼみたいになった


半年程続けて

皮膚疾患も良くならないし

逆にストレスが増えて

幸福度が低下してしまったので

食事制限はやめることにした


なので今は少しは気にするくらいで

厳密にはやっていない


年齢のせいなのか

最近虫歯が増えてきた気がする


年齢とともに歯を失うことは仕方がないが

極力自分の歯で食べたい


虫歯も増やしたくない


歯科衛生士さんに聞いたら

定期的な検診や歯磨きだけじゃなくて

砂糖を控えることが

大切だそうだ


特に飲み物

ジュースや缶コーヒーなど

想像以上にお砂糖が入っている


3ヶ月ごとに歯科のメンテナンスをしている方でも

カフェオレを毎日飲んでいたので

前歯が虫歯になっていたそうだ


なので毎日飲んでいるものを

お砂糖が入っていないものに

変えることのほうが

虫歯予防になるらしい


なので今日から

毎朝のお砂糖入りミルクティーを

辞めてみることにする


3ヶ月後の歯科検診まで

甘いものや砂糖入りの飲み物を

週に1回にしてみよう


食改善をしていた時も

週に1回だけは好きなものを食べていい日を作ることが長く続けるコツだった

私は極端に制限してしまう性格なので

続かなかった

今回は少しのゆるさを取り入れて

長く続けていけることを目標にしたい