ご覧頂きありがとうございますラブラブ

毎日、たくさんの方に見て頂きとっても嬉しいです照れ

minne雅 、Net shop Miyabi 

そしてACCO COOKを主宰しているひだあつこと申します。

ご予算に応じて、ケータリングも承っておりますのでよろしくお願いいたします。


お手数をおかけして申し訳ありませんが
にほんブログ村のランキングに参加しています
1日1回、ポチッと応援よろしくお願いいたします🙇
こちらも1日1回、見て頂ければ舞い上がります爆笑


それに加え、高評価も頂き、とっても嬉しいです。
本当にありがとうございますラブラブ

+++++

“親と私とほんの8年間と・・”
本当にたくさんの方にお読み頂きました。
ありがとうございます。

私の実体験で、会話もそのままですが、ど素人の思いつくままの文章で、その時の情景がどこまでお伝え出来たのか、わかりませんが、一文一句がとても難しかったのは確かです。

介護も認知症も人それぞれで様々です。
介護する側にとっては、精神的にも体力的にも金銭的にも大変な事だと思いますが、今、思い返してみて言えることは、私なりの両親の介護、母の認知症やせん妄と日々向き合い、接することに対して、全く“苦”ではなかった様に思います。
それは、“私にしかできない。”と思っていたのと母のことを“母の着ぐるみを着た私の子供”だと思っていたからだと思うのです。
親だと思っていたら、「情けない」。そう思ったかもしれません。
でも、できなくて当たり前だと思えば、腹も立ちませんよね。

「え?まだ、5才だよね?こんなことできるの?すごいね」。そう思ったことはありませんか?
年齢ではないですよね。

ところで、登場人物の中に叔母Aが出てきました。Aは、私と考え方が似ているし、介護の経験があるので、私の思いを理解してくれていました。
実はAの下にもうひとり叔母(B)がいます。
Bと姉は、考え方が似ていて、“私の使い込み”に対して相談したのか、Bから何度も電話があって、「独り占めはダメよ」と叱られました。私はその度に「わかった」と言っていましたが、右から左に流していたので、今、何を言っていたのか覚えていません爆笑

私の友達も今、親の介護をしてる人が多いです。お盆とお正月にだけ、実家に帰省し、その他は、音沙汰がない兄弟や親戚が、介護のかの字も言わず、親などの状態すら、尋ねることなく、財産(生前贈与)のことばかり言ってきます。
誰でもお金は欲しいです。でも、自分が1年間、生活するのにいくら必要か考えるとこれから先、親が生きる為にいくらお金が必要か、はかりしれないのにと思ってしまいます。

ところで、私の乳がんと親の介護が同時進行だったので、私の体力がいつもより、続かなかったことが大変だった様に思いますが、私が両親にしてきたことに対して、後悔はありません。
“やりきった。”って感じなので、逆に満足です。
ただ、ひとつだけ・・
母は、「足が痛い」と歩きにくそうにしていた時が、ありました。私は母に「ずっと座ってるからちゃう?」と言っていましたが、私が坐骨神経痛になって、あの時の母と同じ歩き方をしていることに気付き、「あー、あの時、痛かったんやな。気づいてあげられればよかったな。」と今さら思います。
これだけです。

“親と私と・・”を書くことによって、恥をさらしてしまった感は、否めませんが、今、“介護”に対して、悩んでいらっしゃる方々の心が少しでも軽くなることを願っております。

+++++

レッスン、ケータリングの詳細は
Menùの1番下にございます。
そして、私が使っている食材の一部のご紹介は1番下にありますので、参考になさってくださいね。

ご予約、ご相談、お問い合わせ、
お待ちしておりますラブラブ
miyabimaholove@gmail.com

+++++
Menù

野菜の花壇と赤米ソース
(Aiuola vegetale con salsa di riso rosso)

パートフィロに包まれて


真鯛と蒸しネギ
(Orata e cipolle verdi al vapore)

ガレット・デ・ロワ(ACCO風)


ガレットブルトンヌ

2024年のレッスン&ケータリングは、1月15日から開催いたします。
レッスン日は、設けておりません。ご都合の良い日(ご希望日)を2日か3日、お知らせください。
その中から選ばせて頂きます。
(開催時間は11:30~14:30です)
ご予約はご希望日の14日前までにお願いいたします。
メニューは、お肉かお魚かをお知らせ頂くと折り返し、2種類のメニューをご提案させて頂きますので、お選び頂いてからの開催となります。

レシピ本のお料理のレッスンは
材料費+1000円になります。
必ず2名様以上でのご予約をお願いします。 

レッスンについて
※レッスンは単発レッスン(1回完結)です。
※1メニューかコースかお選び頂けます。
※レッスン料は
・1メニュー 一律3300yen
(パートフィロのみ+1100yen)
・コース(前菜、メイン、デザート) 11000yen
※ご予約は2週間前までにお願いいたします。


ケータリングについて
※和食、イタリアン、ヴィーガンなどご希望のものをご予算に応じてご相談頂けます。
※料金は、材料費と交通費と1000yen×ご参加人数を頂いております。
※ご予約は1か月前までにお願いいたします。

※アレルギーのある方は事前にお知らせください。ご予約後の対応はいたしかねます。

身体に害を与えないものを食べることと思いっきり笑うことは、最高に身体が喜ぶことです。
さぁ、ACCO COOKで
心も身体も元気になりましょう


お問い合わせはこちら
miyabimaholove@gmail.com


最後までご覧頂き
ありがとうございました
ナイフとフォーク ニコニコ ナイフとフォーク