先週はニュースで「本日はこの冬の最低気温です。」と
毎日更新していましたね
今日は東京も氷点下のようで
朝イチ おかさんのカット&ヘアダイ リョウはで
大忙しのみやもん ヘアダイの放置時間にリョウをカット
リョウのリクエストは家飯・・・・・
サクッと近所の「HOTほっとな 洋風べんとう しぶや」へ
みやもんが小学生の頃から営業していたので
かれこれ40年以上じゃないでしょうか
元々はお肉屋さんだったので大旦那的には
コロッケ がオススメだそうです・・
おかさんは ご飯少なめ 「新作弁当」
どのへんが新作 なんでせうか ¥
みやもんとリョウは「やきから弁当」
内容は、🐷の辛め焼肉に唐揚げにサラダと惣菜といった感じ
バランス良くロマネスコ や煮物 、フルーツ 入りです
色々一口ずつ食べられてオトクです。
こういう弁当屋さん 重宝しますね
みやもんは当然 マストの 付きで・・・・
3ケで1590円でした・・コスパいいであります
久方ぶりにいただきましたが
おいしかったです!!
ごちそうさまでした
食後は雑用をこなしつつネットで物色開始・・・
HDDレコーダーが半壊したようで
2度目の録画が全飛び・・・
ショックでかの助・・
ブルーレイ じゃなくて良いので
当座しのぎでヤフオク等で物色・・
切り貼り編集出来るのが必須なので東芝レグザ 一択であります
色々な型を調べた結果 RD-S304K or RD-E305Kの選択へ・・
明日には決めたいであります
今年もあと2週間くらいであっという間の1年でしたね・・
ダイユウが小学生の時に作ったXmasリースを飾りました
いい感じ
さて今晩の夕餉の下準備とまいります・・
ボトフを煮込みつつ
本日は肉祭り!!!! ドーンとローストビーフです
そしてチャーシュー
ニンニク・塩・胡椒をすり込んで
常温で30分 放置
中火で4分間 表面を焼いていきます・・
2分間 蒸し焼きにします
チャーシューは特製タレと共に愛機 圧力鍋で・・・・
アルミホイルに包んで更にタオル等に包んで30分
余熱で火を通していきます・・
今日のランチは6月末にオープンした
熊本物産、郷土料理の店『彦もん』に
くまもん ではなく 「彦もん」です 。゚(゚^∀^゚)゚。 アヒャヒャヒャ
リョウは「天草大王(鶏)の唐揚げ」
ヤッパリ 付きで
しかも エビス
唐揚げはしっかりした肉で噛みごたえがあり
旨味がガッツリですね
みそ汁が関東風に比べるとやや薄い感じで胃に優しいです。
アゲの食感が面白い サクサクしています
馬は馬刺用ですね 柔らかくて
ニンニク が効いていてパンチがあって御飯が進みます
馬は単価が高いのか若干 馬肉 少なめかなぁ
美味しかったです
ごちそうさまでした
帰宅後は やる事がてんこ盛り
HDDは悩んだ末に 「東芝 RD-S304K」に決定・・
返す刀でチャリ 4台の清掃 整備・・・
パンクしてたので修理・・ 面倒くさいであります
息つく暇無く ダイユウのカット with じいじ
怒濤の様に一気に夕餉の仕度に突入・・
リョウのご要望で厚めにザックリと切り分けて・・
自画自賛で 旨そうです
うーん しっとりと柔らかい・・ 旨いっ
もう一方の主役チャーシューは・・・・・・・
これまた自画自賛で 旨そうです
盛りつけてみました・・・
小僧共瞬殺で完食してました・・
激しいアンコールをいただきました
思いのほか時間がかかってしまい
この連休はヤッパリ 爆鎮完了であります
やはり本日も頑張った ご褒美に
大好きな「サッポロラガー」をいただきましょう
しかし昼も夜もビールですなぁ
やっぱ今日も旨すぎて
みやもん 余りの旨さに昇天 しそうであります