新型コロナウイルスの消毒 | 宮坊の日記

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日常生活の中で、気になったことを書いています。

消毒とは、

 

病原性のある微生物を
死滅・除去させて
害のない程度にすることです。

 

 

消毒の目的は「無毒化」であり、

細菌を死滅させていなくとも、
病原体の感染力を不活性化させたり、
病原体を危険ではない程度まで
遠ざけることも
無害化にあたるので
消毒に分類されます。

 

煮沸消毒や日光消毒、紫外線消毒、

焼却消毒などの方法もあります。

 

 

 

アルコール消毒が

新型コロナウイルスに

何故効果的なのか?!



ウイルス表面の突起が異常に発達し、
太陽コロナに似た形をしていることが、
コロナウイルスの名前の由来です。

 

 

消毒用アルコール(約70%濃度のエタノール)は、
水にも油にも簡単に溶ける性質を持っており、
アルコールが
新型コロナウイルスと接触すると

ウイルスの一番外側にある
脂質の膜を溶かします。

 

膜が溶けてしまうと、
ウイルス内部の遺伝子情報が流れ出し、
脂質膜のスパイクタンパク質もなくなります。

 

 

人の細胞に入り込めなくなり、
感染力をなくしたウイルスは
殺菌されます。

 

 

 

感染リスクを減少させるために、

手洗いで物理的に洗い流す、
手指消毒剤を活用する
など、
手指衛生を行うことが肝要なわけです。