生活の知恵 50℃洗い | 宮坊の日記

宮坊の日記

日常生活の中で、気になったことを書いています。

生活の知恵
「50℃洗い」

・鮮度がUPし、
保存性が高まります。

・水洗いでは落ちにくい
汚れや虫などが
簡単に落とせます。

・アクや臭みが消え

、旨みが増します。

・甘みが増します。

・肉や魚の生臭さの元になる
表面の脂などの酸化物が落とせて、
調理すると、
ふっくら、さっぱりした
味わいになります。


こんな感じで
効果てきめんです。




青物野菜など

しんなりしたものが
シャキッと蘇るのも
嬉しいですね。


日持ちの悪いバナナ
2周間ほども長持ちします。




50℃のお湯
温度計で測るのが一番!



でも、
おおよその50℃を作るには、

ボウルに沸騰したお湯と
同量の水道水(10~18℃)を入れ混ぜると、
約50℃~55℃のお湯ができあがります。

↓ ご参考に!