長生きみそ汁 | 宮坊の日記

宮坊の日記

日常生活の中で、気になったことを書いています。

今日、
電車の吊革広告で見かけたんですが!



「医者が考案した長生きみそ汁」
です。



大豆が脂肪肝の改善に、
モッテコイ、

という話、

つい最近テレビで見たような・・・。




一日100gの大豆成分で、
健康を保てる。




北海道で作られている、

大豆畑と、

働く農家の皆さんの
健康生活でした。





吊革広告の、

便秘外来の名ドクター、

順天堂大学の小林弘幸教授は、


「自律神経と腸を整える」

日本が誇るスーパーフードは、「みそ」

といいます。




味噌は、

「みその医者殺し」といわれるほど
栄養価が高く、
バランスにも優れたすばらしい

スーパーフードだそうです。





小林教授によると、

長生き味噌汁は、

自律神経と腸を整えるのだそうです。




長生き味噌汁は4つ食材がベースで、



①赤味噌: メラノイジンという
抗酸化作用のある成分が豊富。

②白みそ: ストレスを軽減してくれる
GABAがたっぷり

③りんご酢: 余分な塩分を排出する
カリウムが豊富

④玉ねぎのすりおろし: 解毒効果たっぷりの
ケルセチンという抗酸化作用のある
成分が豊富






作り方は簡単で、

なおかつ作り置きしておけば、

毎日手軽に「長生きみそ汁」を摂れるという

長所もあるそうです。



【材料】
赤みそ:80g、
白みそ:80g、
玉ねぎ:150g(約1個)、
りんご酢:大さじ1



レシピには、
◆「こうばし野菜とお揚げさんのみそ汁」

◆「豆腐とにんじんのツナ炒め」


◆「みそごまだれ」

などなど・・・



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