たいしたことはできないのだけど…
独りで外食はできないし、このご時世だし、でも美味しいもの食べたいし…
数年前の手作り味噌から始まった麹。
実験みたいで楽しい。
今年は手作り味噌の会がコロナのせいで中止になったので、去年のお味噌があと少し…泣
今は飲む点滴と言われてる甘酒作り‼️
一回は失敗したのか、開けた瞬間になんか臭い⁉️
と思ってなくなく捨てました。
熱湯消毒がうまく行ってなかった…のかな😭
ヨーグルトメイカーで作ったら簡単にできます。
おかいさんを炊飯器で炊いて、混ぜてセットするだけ^ ^
毎日朝に、生姜とお塩入れて温めて飲んでます。
これから夏にはスムージーに入れる予定😘
そして
良い感じです。
めちゃ美味しくなってます😍
この塩麹と醤油麹の使い分けがイマイチ分かってなかったんですが、今回研究しました‼️
塩は料理の前にお肉とかに仕込むと美味しい😘😘😘
他にも色々な使い方がありそうなんで…
超美味しい‼️
糠床さんも暇だから、モミモミしたり鷹の爪入れたり昆布入れたり鰹節入れたりして育ててます。
良い香りがします‼️
オススメは
生姜
ブチトマト
セロリ
これが意外と美味しい😍
来年の分のお味噌をどうするか思案中です^ ^