北欧の人々の愛するフィッシュスープ♬
スウェーデンでは、fisksoppaといいます


我が家では、昔 友人から教えてもらった通りに トマト味でたっぷりディルを加えて 今でも作っていますビックリマーク



~今回の旅で出会ったfisksoppa~


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手前右のお料理です

ストックホルムの、 言わば山の手にある市場の中のレストランのスープ
魚介類がたくさん入ってました~音譜
好みで加えるアイオリソースが、味のアクセントになりますグッド!


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こちらは、コンサートホールの隣にある 庶民的な市場にあるレストランのスープ
目の前で、おじさんが大鍋から器についで、茹でた小エビやムール貝のむき身を入れて、アイオリソースをポンと載せてくれますビックリマークソフトクリーム


どちらもトマト味で 魚は鱈、魚介のだしがよく効いて 何度でも 食べたくなる優しい味でしたラブラブ!





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さて、ヘルシンキのレストランで注文したら ミルク仕立てのあっさりスープ目
やはりディルはたっぷり入っていて
魚はサーモンでしたビックリマーク



どちらの国にも、トマトとミルク仕立てなど 両方のスープがあるのでしょうが
ポピュラーな味というと、スウェーデンがトマト仕立てで魚は鱈ビックリマーク
フィンランドはミルク仕立てで魚はサーモン ということでしょうか!?

魚をたくさん食する国に育った私にとって  どちらも甲乙付け難い 心も体もほっこりするお味でしたラブラブ


帰ったら、味の復習をしなくては~あせる