昨日の人生初のコーヒー焙煎が、大きな転機になりそうな予感。
三度の飯よりコーヒーが好き。
こんにちは。
みやです。
今朝、飲みましたよー!
生まれて初めて自分で焙煎したコーヒーを!
生豆を買った時に、同じ生豆をお手本用にロースタリーで焙煎してもらったので、飲み比べをすることに。
三度の飯よりコーヒーが好き。
こんにちは。
みやです。
今朝、飲みましたよー!
生まれて初めて自分で焙煎したコーヒーを!
生豆を買った時に、同じ生豆をお手本用にロースタリーで焙煎してもらったので、飲み比べをすることに。
左が私が焙煎したもので、右がロースタリーで焙煎してもらったもの。
同じ生豆だったとは思えない💦
大きさも色も全然違います。
右のロースタリーで焙煎したものの方がふっくら大きい。
袋に入ったコーヒー豆の香りも、ロースタリーで焙煎してもらった方がふわぁっと香ばしい!
コーヒーミルで挽いた時もその違いは明らか!
実は私、コーヒーミルを挽きながら煎り具合を体感するのが好きなのす。
もう全然違いました!
私が焙煎したものは、手応えが硬かったです。
カリッカリッ!
完全に浅煎りですねー。
ロースタリーで焙煎したものは、中程度の煎り具合っぽかったです。
ガリガリ。
ドリップしてみると、私の焙煎した方も、ペーパーフィルターの中でふっくら膨らんでいました。
(嬉しい!)
気になるお味は?
「えーっ!同じ生豆でも、焙煎でこうも違ってしまうのかぁ!」
私が焙煎したものは、酸味がすごい!
思わず
「すっぱっ!」
と言ってしました(笑)
ミルクにも負けない強烈な酸味でした。
「でもこうゆうすっぱいコーヒーってあるよなぁ、、、コーヒーとしてはギリギリ飲めるかな?」
とも。
一方、ロースタリーで焙煎したものは、香ばしくてナッツの風味がしました。
「やっぱり違うなぁ!」
朝から飲み比べ。
人生初のコーヒー焙煎は、とってもすっぱい味がしました(笑)
この味、一生忘れないな!
コーヒー焙煎は、これからは上手くなる一方!
しばらく同じお豆で焙煎特訓します!
今日も美味しいコーヒーに出会えますように😊
コーヒー焙煎は、これからは上手くなる一方!
しばらく同じお豆で焙煎特訓します!
今日も美味しいコーヒーに出会えますように😊