人生初のコーヒー焙煎④ 一生忘れられない味 | みやみや珈琲日記

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毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

昨日の人生初のコーヒー焙煎が、大きな転機になりそうな予感。

三度の飯よりコーヒーが好き。

こんにちは。
みやです。


今朝、飲みましたよー!

生まれて初めて自分で焙煎したコーヒーを!

生豆を買った時に、同じ生豆をお手本用にロースタリーで焙煎してもらったので、飲み比べをすることに。
 
 

左が私が焙煎したもので、右がロースタリーで焙煎してもらったもの。
 

同じ生豆だったとは思えない💦
大きさも色も全然違います。
右のロースタリーで焙煎したものの方がふっくら大きい。


袋に入ったコーヒー豆の香りも、ロースタリーで焙煎してもらった方がふわぁっと香ばしい!


コーヒーミルで挽いた時もその違いは明らか!

実は私、コーヒーミルを挽きながら煎り具合を体感するのが好きなのす。
もう全然違いました!

私が焙煎したものは、手応えが硬かったです。
カリッカリッ!
完全に浅煎りですねー。

ロースタリーで焙煎したものは、中程度の煎り具合っぽかったです。
ガリガリ。
 

ドリップしてみると、私の焙煎した方も、ペーパーフィルターの中でふっくら膨らんでいました。
(嬉しい!)


気になるお味は?

「えーっ!同じ生豆でも、焙煎でこうも違ってしまうのかぁ!」

私が焙煎したものは、酸味がすごい!

思わず
「すっぱっ!」
と言ってしました(笑)

ミルクにも負けない強烈な酸味でした。

「でもこうゆうすっぱいコーヒーってあるよなぁ、、、コーヒーとしてはギリギリ飲めるかな?」
とも。

一方、ロースタリーで焙煎したものは、香ばしくてナッツの風味がしました。

「やっぱり違うなぁ!」


朝から飲み比べ。

人生初のコーヒー焙煎は、とってもすっぱい味がしました(笑)
 
この味、一生忘れないな!

コーヒー焙煎は、これからは上手くなる一方!

しばらく同じお豆で焙煎特訓します!


今日も美味しいコーヒーに出会えますように😊