人生初のコーヒー焙煎① 初めて焙煎士さんと話す | みやみや珈琲日記

みやみや珈琲日記

毎日のコーヒータイムに、ちょっといいことを。

コーヒー焙煎のことで頭がいっぱいで、朝から電子書籍を買ったり、地域の図書館にコーヒー関連の本があるかネットで検索したり。



三度の飯よりコーヒーが好き。

こんにちは。
みやです。

人生初のコーヒー焙煎に挑戦すべく、今日は生豆を買いに行ってきました。
自宅から歩いて10分の場所にのロースタリーは生豆も扱っています。

今年になって何度か焙煎済のコーヒー豆を買っていたので、お店には入ったことがあったのですが、ドキドキしながらドアを開けました。

 

 

世界各地からやってきたコーヒーの生豆達!


「こんにちはー、、、あのー、、、自宅で初めてコーヒー焙煎をしようと思っているんですけど、、、」

「いらっしゃいませー。自宅で焙煎されるんですね。」

優しそうな焙煎士さんが、『珈琲の教科書』と言う本を片手に話を聞いてくれました。

かなり使い込まれた本。

プロだーっ!

きっとバイブルみたいな存在の本なんだろうな。

「自宅で焙煎されるとなると、チャフと言って小さいカスのようなものがたくさんでるんですね。外でされるのがおススメですね。」

「(えーっ!マンションのベランダでやっていいのかなぁ??)そうなんですね。」

「あとすごく煙が出るので、火災報知機に気を付けてくださいね。」

「(まじかーっ!)そ、そんなに??」

冒頭から、不安しかない(笑)


「手網ロースターの大きさにもよるんですけど、少量から始めるといいと思いますよ。」


「なるほど。」

「同じ生豆でも焙煎具合で味が変わりますしね。うちでもそれぞれの生豆でおススメの煎り具合があるんです。もちろんお客さまのお好みに合わせた焙煎もできます。」

「そうなんですね。」

店内にあった煎り具合の写真を見ながら説明してもらいました。



ああ、コーヒーの販売を4年以上やっているのに、

ああ、たくさんの種類のコーヒーを飲んできたのに、
ああ、カフェの内部試験のためにコーヒーの勉強をしたのに、
ああ、本当に私はまだまだコーヒーのことを知らないなぁ。

ああ、もっともっと知りたいなぁ。

誰かとコーヒーについてじっくり話す時間、最近全然持てていなかったなぁ。
やっぱり楽しいなぁ。

ずっと話していたいなぁ。

私もこうしてコーヒーの魅力を伝える側になりたいなぁ。

とにかく焙煎士さんの持っているその本を書店で買って帰ろう。

色んなことを考えながら、焙煎士さんの話を聞いていました。

生豆を選ぶ様子は、次の記事に書きますね。


今日も美味しいコーヒーと出会えますように🥰

 

焙煎士さんの使い込まれた本!情熱を感じます!

 

珈琲の教科書 | 俊英, 堀口 |本 | 通販 | AmazonAmazonで俊英, 堀口の珈琲の教科書。アマゾンならポイント還元本が多数。俊英, 堀口作品ほか、お急ぎ便対象商品は当日お届けも可能。また珈琲の教科書もアマゾン配送商品なら通常配送無料。リンクwww.amazon.co.jp

 

 

 


----------
☕本日のコーヒー

今朝は夫がいつもよりも随分早く出勤することになったので、インスタントコーヒーを。

スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス コロンビア

夜にふとコーヒーが飲みたくなった時、夫が一人在宅勤務の時など、手軽に美味しいコーヒーが飲めてとても便利です。
作り方には180mlのお湯やお水で溶かすとあるのですが、ちょっと濃いめなので、私は200mlでいつも作っています。