コーヒー焙煎のことで頭がいっぱいで、朝から電子書籍を買ったり、地域の図書館にコーヒー関連の本があるかネットで検索したり。
三度の飯よりコーヒーが好き。
こんにちは。
みやです。
人生初のコーヒー焙煎に挑戦すべく、今日は生豆を買いに行ってきました。
自宅から歩いて10分の場所にのロースタリーは生豆も扱っています。
今年になって何度か焙煎済のコーヒー豆を買っていたので、お店には入ったことがあったのですが、ドキドキしながらドアを開けました。
世界各地からやってきたコーヒーの生豆達!
「こんにちはー、、、あのー、、、自宅で初めてコーヒー焙煎をしようと思っているんですけど、、、」
「いらっしゃいませー。自宅で焙煎されるんですね。」
優しそうな焙煎士さんが、『珈琲の教科書』と言う本を片手に話を聞いてくれました。
かなり使い込まれた本。
プロだーっ!
きっとバイブルみたいな存在の本なんだろうな。
「自宅で焙煎されるとなると、チャフと言って小さいカスのようなものがたくさんでるんですね。外でされるのがおススメですね。」
「(えーっ!マンションのベランダでやっていいのかなぁ??)そうなんですね。」
「あとすごく煙が出るので、火災報知機に気を付けてくださいね。」
「(まじかーっ!)そ、そんなに??」
冒頭から、不安しかない(笑)
「手網ロースターの大きさにもよるんですけど、少量から始めるといいと思いますよ。」
「なるほど。」
「同じ生豆でも焙煎具合で味が変わりますしね。うちでもそれぞれの生豆でおススメの煎り具合があるんです。もちろんお客さまのお好みに合わせた焙煎もできます。」
「そうなんですね。」
店内にあった煎り具合の写真を見ながら説明してもらいました。
ああ、コーヒーの販売を4年以上やっているのに、
ああ、たくさんの種類のコーヒーを飲んできたのに、
ああ、カフェの内部試験のためにコーヒーの勉強をしたのに、
ああ、本当に私はまだまだコーヒーのことを知らないなぁ。
ああ、もっともっと知りたいなぁ。
誰かとコーヒーについてじっくり話す時間、最近全然持てていなかったなぁ。
やっぱり楽しいなぁ。
ずっと話していたいなぁ。
私もこうしてコーヒーの魅力を伝える側になりたいなぁ。
とにかく焙煎士さんの持っているその本を書店で買って帰ろう。
色んなことを考えながら、焙煎士さんの話を聞いていました。
生豆を選ぶ様子は、次の記事に書きますね。
今日も美味しいコーヒーと出会えますように🥰
焙煎士さんの使い込まれた本!情熱を感じます!
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☕本日のコーヒー
今朝は夫がいつもよりも随分早く出勤することになったので、インスタントコーヒーを。
スターバックス ヴィア コーヒーエッセンス コロンビア
夜にふとコーヒーが飲みたくなった時、夫が一人在宅勤務の時など、手軽に美味しいコーヒーが飲めてとても便利です。
作り方には180mlのお湯やお水で溶かすとあるのですが、ちょっと濃いめなので、私は200mlでいつも作っています。