こんにゃくを冷凍したら、スポンジみたいになるのは
子供の頃から知っていたが、こんなに量が減るなんて・・・
一丁のこんにゃくが↑、
こんにゃくも豆腐と同じで、一丁って言うんですね。
天日干し中に、ちょっとミミにつまみ食いはさせたけど、
こんなに小さくなるなんて・・・
カラカラ、カリカリに干してますが、
こんにゃくのほとんどが水分だということを実感します。
レシピは、こんにゃく一丁を1センチ弱くらいの厚みで短冊切りして
先日、メタ父さんから頂いた鹿肉を出汁に、しばらく煮ます。
煮たら、水切りして天日干し網で1週間ほど乾燥。
煮た直後は肉の匂いがしてたけど、乾燥後は匂いがしない。
でも、犬は人間より嗅覚が優れているから、ミミには肉の匂いがするんだろう。
喜んで食べてました。
固くはないけど噛み応えがあり、ムシャムシャやってます。
次は、これ↑。
鹿肉の燻製ジャーキー。
鹿肉を長く切って、しばらく水プラスお酢に浸しておきます。
これは殺菌のためで、お酢に漬けておくと肉が柔らかくなると言うか、
どちらかと言うと、乾燥させるので粘りを出したい。
これは全く火はいれてませんが、炙って冷ましてもいいかも。
これには、ミミも凄く旨いのか飛びついて食べに来ます。
塩味を付けたら、人間も旨いかも。