うどんや 桃太郎 長府店です | 下関北九州ランチグルメブログ part2

下関北九州ランチグルメブログ part2

スマホデビューしました。こちらのブログに変わります。更新は減りそうですが、これからもよろしくお願いいたします、

先日、年末の挨拶がてら寄りました。
唐戸市場近くにある老舗の人気店で、前回はこちらの門司店に訪問しています。
こちらの店舗はもともとは下関駅近くの竹崎にあった店舗で店主は私の小中高の同級生です。
 

コロナ以降はワンオペでやってるので店主が注文を取りに来てご挨拶。しかし以前に比べてお客さんが多いなあ。まわってないです。
 
えっ、いつも書いてるあの京都の高級料亭と同じ製法の天ぷらが丁度売り切れ。
店主は否定してますが、竹崎店時代に近くの高級ふく懐石のお店の大将がそう言ってたので間違い無いと思いますが。
私が帰る間際に来たお客さんが、15分待ちで天ぷらうどんを頼んでました。
 
ついでにわかめおにぎりもこれが最後。
この日は想定以上のお客さんだったとのこと。
 
初めてしいたけを頼んでみました。これこそ京都の高級料亭で出てくる味じゃないかなあ?行ったことはありませんが。
 
ここはお出汁もですが、肉も優しい味です。他の店舗と比べて高級感があるんですよね。きつねなんかはどう表現したらいいかわかりませんが本当に素敵な味付けです。
 
コシの無い丸細麺。福岡のうどんはやわ麵と言われますが、さらにやわくて優しい味です。
ただ、このうどんを作る工場がもう1か所しか残ってなく、食べれるお店はどのくらいあるのかなあ?
 
この日の代金は肉うどん600円+しいたけ100円、おにぎりは1個120円です。
今は夕方も復活してたんですね。ゆっくりできる時間に来れば良かったです。お互いに体に気を付けて頑張りましょう!