今日も快晴。
昨日、今日の二日間、門司港では門司みなと祭が開催。夫の連休初日だし、行ってみよう!と渡船で唐戸→門司港へ。
門司みなと祭
屋台で買った焼そば、たこ焼きが昼食
夫と分けあって
気になったはしまき↑は、思ってた味と違いました。残念。
焼き鳥、イカ焼きは夫がビール飲みたくなるからと避けました。昨夜、飲んだので今日は休肝日にして貰いました。
夫は海ソフト、私は抹茶
抹茶は濃厚じゃなかった。別の店、小野茶専門店のソフトクリームにすれば良かった。夫は10,000歩、私は8,000歩!
屋台をうろうろしたり、渡船乗り場から商店街と歩くのは苦痛に感じませんでした。
今日のご飯
夫の夕食
白飯
じゃが芋といんげんとエノキの味噌汁
豚のしょうが焼き、野菜
かぼちゃのおかか炒め
もずく酢
納豆
今日のしょうが焼きの肉は塩麹を揉んで10分。また、少し前に作った新生姜の甘酢漬けを使いました。
綺麗なピンク色
豚のしょうが焼きは、醤油量を減らしてほんのり塩麹の味がして、新生姜の酢漬けは優しい味でした。少し変えるだけで、新鮮に作る事が出来ました。
夫の連休初日、充実して過ごせました。
おやすみなさい。